清华拿学位 一年四次机会

研究生将有4次机会申请学位 毕业典礼改为一次

来源:法制晚报 2015-4-18 马晓晴

  今年起,清华大学的研究生一年将有四次申请学位的机会,但研究生毕业典礼则减为每年一次。这是记者今天从清华大学获悉的。

  记者了解到,清华前天举行的学位委员会议决定,今年起该校在每年1月、4月、7月、10月都可审议研究生学位和毕业,而以往每年只有1月、7月两次审议。

  此前,研究生学制以0.5年为单位增加,而这一举措出台后,将使研究生学制以0.25年为单位增加,使得一部分学生缩短其就读年限,对学生更加有利。研究生如要申请4月或10月毕业,需要向分学位委员会提交申请,由分学位委员会作出学术判断,再提交到校级委员会做程序判断。

  新出台的政策不仅增加了研究生的毕业次数,还保住了毕业生的户口。记者了解到,重点工作岗位要求毕业生在同一年取得学位证和毕业证,否则就会对其就业产生影响,轻则取消户口,重则取消岗位录取资格。

  往年,有些学生因故未能在7月份通过学位审议,要等到次年1月才能进行第二次学位申请,这很有可能使学生错失落户、录取的机会。新政策实施后,学生一年有四次申请学位的机会,增加了保住工作、户口的机会。

  学位委员会会议还决定,将研究生毕业典礼改为一年一次。今年1月的研究生春季毕业典礼,已成为“绝唱”。

 

2015年04月21日 08:55:19  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新