2200余人风中挑战清华校园马拉松

约98%参赛者在规定时间内完成比赛;是北京高校首次举办专业校园马拉松赛事

来源:新京报 2015-4-13 许路阳

  清华版“北马”在大风中开跑。昨日下午,清华大学2227名学生、教职工、校友聚集校内,参加首届清华校园马拉松赛。最终,2180人在规定时间内完成比赛,完赛率达97.89%。

  清华大学体育部主任刘波表示,这是北京高校首次举办专业校园马拉松赛事,今后还将继续举办。

  据了解,在国内,浙江大学、复旦大学、苏州大学等也有类似尝试。

  昨日下午2时30分许,清华大学党委书记陈旭来到起点准备鸣枪。“王老师好。”在一大群90后学生中,她看到了清华大学原党委副书记、北京电影学院原院长、党委书记王凤生,赶紧给他加油鼓劲。

  顶着一头白发的王凤生今年已经75岁,是年龄最大的参赛者。“王老师退休后就有规律地在校内参加长跑,这两年还参加了北京马拉松。”陈旭说。

  本届比赛分为男女10公里、半程马拉松等4个组别,清华大学校友、前羽毛球世界女子冠军叶钊颖参加的是女子10公里组比赛。

  “今天风有点大,但温度比较适合。”退役后曾多次参加马拉松比赛的叶钊颖跑得虽不是很快,但轻松跑完。

  相比之下,清华大学汽车工程系大一的刘同学则属于“马拉松菜鸟”,昨日是他第一次参加马拉松。戴着“汽车系必胜”头巾的他,在1小时内跑完了10公里,“第二圈的时候有些喘,但到最后一圈我总算坚持过来了。”

  刘波介绍,昨日共有2227人参赛,其中,2180人在规定时间内完成比赛,完赛率达到97.89%。

 

2015年04月13日 17:13:57  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新