清华简再现《尚书》佚篇

来源:光明日报 2015-4-10 邓晖

  清华大学藏战国竹简(以下称“清华简”)第五辑整理报告9日在京发布。清华大学出土文献研究与保护中心、出土文献与古代文明研究协同创新中心主任李学勤介绍,该报告收录的6篇竹书中,除《命训》见于今本《逸周书》外,其余5篇均未见于传世文献。这些竹书的内容体现出古人对“德”与“民心”、“德”“义”“信”等概念的早期认识,皆为很有哲理的政治文献,将为历史学、文献学等领域的研究提供宝贵资料。

  李学勤介绍,未见于传世文献的5篇竹书中,《厚父》篇为《尚书》佚篇,记录了周天子与夏代后人的对话,篇中文句曾为孟子援引,足证为战国时所见的《尚书》佚篇。《封许之命》是周成王封吕丁于许的册命,也为《尚书》佚篇,成王所赐车马器、鼎彝正是周初“分器”之一端。《汤处于汤丘》《汤在啻门》为战国时流行的“伊尹故事”之两种,《殷高宗问于三寿》载殷高宗与三寿的对话,体现出古人对“德”“义”“信”等概念的早期认识,表达了治国与修人的思想。

  清华简自2008年7月入藏并开始保护整理,内容多为经史类典籍,约2500枚,涉及中国传统文化的核心内容。自2010年年底,清华简整理报告每年出版一册。

 

2015年04月10日 16:06:33  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新