清华简再发研究成果 5篇竹书未见于传世文献

来源:中国新闻网 2015-4-9 马海燕

  清华大学藏战国竹简(以下简称“清华简”)今日在京发布新一批研究成果。清华简第五辑共收录6篇战国竹书,其中5篇皆未见于传世文献。

  清华大学出土文献研究与保护中心主任李学勤介绍,这6篇竹书,除《命训》见于今本《逸周书》外,其他5篇皆未见于传世文献。这批文献的整理公布,将对历史学、文献学等领域的研究提供宝贵研究资料。

  其中,《厚父》篇为《尚书》佚篇,记录了周天子与夏代后人的对话,篇中文句曾为孟子援引,足证为战国时所见的《尚书》。《汤处于汤丘》、《汤在啻门》当为战国时流行的“伊尹故事”两种。《殷高宗问于三寿》载殷高宗与三寿的对话,体现出古人“德”、“义”、“信”等概念的早期认识,表达了治国与修人的思想。

  还有一篇《封许之命》是周成王封吕丁于许的册命,也为《尚书》佚篇,成王所赐车马器、鼎彝正是周初“分器”之一端。吉林大学副校长、中国古文字学会会长吴振武表示,《封许之命》与西周金文用字、涉及名物皆高度吻合。

  清华大学副校长谢维和表示,第五辑整理报告维持了高质量、高规格、高标准,首次采用了对光学照片的电分技术进行制图,为出土简帛的印刷出版推出了新的技术指标。清华大学将以此为契机,与其他高校、考古文博单位密切合作,为出土文献的整理研究作出应有贡献。

  清华简自2008年7月入藏开始保护整理,内容多为经史类典籍,约2500枚,涉及中国传统文化的核心内容,一直受到学界关注。自2010年底,清华简每年出版一册,此前整理成果已涉及算学起源、尚书真伪等多个重大学术问题。

 

2015年04月10日 16:02:19  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新