《清华大学藏战国书简(伍)》成果发布

收入六篇战国竹书,首次采用电分技术制图

来源:人民网 2015-4-9 赵婀娜 郭倩

  《清华大学藏战国竹简(伍)》成果发布会9日在清华大学召开,此次整理报告共收入六篇战国竹书,并首次采用了对光学照片的电分技术进行制图,为出土简帛的印刷出版推出了新的技术指标。

  据介绍,此次收入的六篇竹书中,除《命训》见于今本《逸周书》外,其他文献皆为传世文献未见之轶篇,分别为《厚父》、《封许之命》、《汤处于汤丘》、《汤在啻门》与《殷高宗问于三寿》,主要记录了周天子与夏代后人的对话、战国时流行的“伊尹故事”以及古人的治国修人思想。

  据悉,清华大学所藏战国竹简(简称“清华简”)约2500枚,以楚国文字风格为主,内容多为经、史类典籍,涉及中国传统文化的核心内容,自2008年7月入藏并开始保护整理。由于在秦之前就被埋入地下,清华简未经“焚书坑儒”影响,能够最大限度地展现先秦古籍的原貌,其研究有助于了解中华文化的初期面貌和发展脉络。自2010年年底,清华简整理报告每年出版一册。

 

2015年04月10日 16:00:47  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新