清华北大等联合发起成立北京积极心理学协会

来源:中国新闻网 2015-3-17 应妮

  由清华大学心理学系、北京大学心理学系、中国科学院心理学研究所、北京师范大学心理学院共同发起建立的北京积极心理学协会17日在京成立。

  作为会长,清华大学心理学系主任彭凯平教授说,“积极心理学是研究幸福、意义、成就、爱、道德、创造等美好心理品质的科学,它寻求如何使个人乃至整个社会获得幸福的方法。”

  他指出,积极心理学在中国的发展面临着中国心理学界少有的机遇。很多人开始关心积极心理学、学习积极心理学、支持积极心理学,使得中国心理学界必须研究、发展和支持积极心理学。积极心理学在中国有无限的未来,在世界上有无限的影响。

  接受记者采访时,彭凯平教授表示,积极心理学并不是一般认为的“心灵鸡汤”。其实“幸福”只是“积极心理学”所研究的一个很重要的方面,“积极心理学”不光研究人类的幸福,还研究道德、智力、审美、创造、积极的社会关系、积极的社会组织、生活的意义等内容。“我们现在倡导建立积极的社会关系,这其中是有很多技巧方法的。”

  他透露,北京积极心理学协会成立后,将会以讲座、视频、微电影、APP等形式不断加强和大众的互动。

 

2015年03月18日 15:41:32  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新