怎样把学历优势化作能力优势

来源:解放军报 2015-2-4

54集团军某红军师作训科参谋 楚科纬

  人物小传:楚科纬,陕西汉中人,1985年10月出生,清华大学计算机科学与技术系2007届国防生,现为54集团军某红军师作训科参谋,被评为“全军爱军精武标兵”“全军优秀基层干部”“全军十大学习成才标兵”,荣立二等功3次、三等功1次,党的十八大代表。

  “逼一逼自己,才知道自己的潜力有多大。”我很喜欢这句话,它是我从实践摔打中总结出的一条“真理”,也是我克服“本领恐慌”、迎风奋力前行的“法宝”。

  2007年7月,我带着梦想走出清华园,踌躇满志地来到“叶挺独立团”“强渡乌江模范连”,当了一名新排长。还未完全适应紧张的连队生活,我就随部队奔赴千里参加实兵对抗演习。

  真刀真枪参加演习活动,对于我来说还是头一回,心情自然很兴奋。但随着演练的推进,我渐渐发现自己变成了演习场上的“局外人”:连队组织协同“作战”,不知道如何“排兵布阵”;钻进步战车射击目标,面对一排排按键和闪烁的指示灯,不知道该按哪一个……战场上一连串的尴尬,让我这个清华生很“狼狈”。

  上学我一直是学习尖子,高考又是理科状元,在清华时,我练就了铁身板,还拿到过“马约翰杯”散打冠军。但沙场点兵给我敲响了警钟,让我有了强烈的“本领恐慌”,也让我深深体味到了自身能力素质与上战场打胜仗之间的“代沟”。

  回到连队,尴尬还在继续。营里组织野营拉练,我带尖刀班勘察路线,3次带错路;步战车驾驶训练,打小晕车的我,一上车就呕吐不止。我开始怀疑当初的选择,耳边也响起了“秀才带兵行不行”的议论。此时,有不少同学给我打来热心电话好言相劝,鼓励我“另谋出路”。

  作为一名排长,走出校门即入营门,总会遇到各种困难和考验。尤其是军事素质的差距,会让人滋生自卑心理,对未来产生迷茫,甚至失去信心。“不逼一逼,永远不知道自己有多优秀。”我不甘服输,决心从零开始。

  燃起奋斗激情的我,开始了军事技能“恶补”。当别人跑完5公里休息时,我坚持多跑2公里;当别人酣然入睡时,我躲在被窝里背教案;当别人离开训练场时,我还一遍遍地练战术。经过几个月时间的“魔鬼”训练,我顺利获得战车驾驶、射击两个一级证书和装甲通信特级证书。

  作为排长,处在作战指挥的末端,最重要的是要把先进的武器装备和高水平的指挥有机结合起来。借助连队山地进攻战斗模拟训练系统,我一有空就把全排战士拉在一起摆练,怎么交替掩护冲锋,下车冲击如何协同作战,反复演练不同地形不同背景下的小战法。功夫不负有心人。随后,我参加军事技能考核,8个必考和3个抽考课目全部优秀,4个比武课目名列前茅,当年所带的排被评为“先进排”。

  拼搏,让我尝到了甜头,我为自己的付出点赞。“没有比脚更远的路,没有比人更高的山。”作为一名新排长,只有时刻保持“本领恐慌”的紧迫感,善于逼自己,敢于挑战自我,就能把短板变强项,就能一步步把路走扎实。(本报特约通讯员 马永生整理)

2015年02月04日 16:53:04  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新