胡鞍钢:将新型智库打造成国家发展的智慧型“外脑”

来源:《光明日报》2015-1-30 王斯敏

  “中国这个东方巨人需要‘两个大脑’支撑:一个是政府决策部门这个‘内脑’,另一个是新型智库这个‘外脑’。两个大脑同时具备,就比仅有一个大脑要智慧得多。”29日,清华大学国情研究院院长胡鞍钢接受光明网视频访谈,对中办、国办联合印发的《关于加强中国特色新型智库建设的意见》进行了解读。

  《意见》指出,“智力资源是一个国家、一个民族最宝贵的资源”“我国智库建设事业快速发展,为党和政府决策提供了有力的智力支持”“为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供智力支撑”“深入实施中国特色新型高校智库建设推进计划,推动高校智力服务能力整体提升”。胡鞍钢认为,中央文件特意在“人力资源”“人才资源”的基础上提出“智力资源”概念,对我国智库建设具有长远意义。同时,“智力支持”“智力支撑”“智力服务”的系列表述,也体现了对智库作用的深刻认识和充分肯定。

  《意见》明确提出,要“重点建设50至100个国家亟需、特色鲜明、制度创新、引领发展的专业化高端智库”。胡鞍钢表示,这是直面我国当前智库建设之不足“对症下药”的一剂良方。“高端智库”的核心应是服务国家人民,“知识为民、知识报国”,做国家发展的“瞭望者”,提供高端原创知识产品,并以此获得“高端客户”的高度认可。

  新型智库与中国传统的“谋士、军师”有何区别?胡鞍钢认为,两者的不同主要在于:智库运用现代科学特别是社会科学理论及手段支撑决策;智库为国家核心利益服务,而非依附并服务于特定个体;智库是不同领域、不同专业“智者”组成的团体而非个人;智库不仅仅提供谋略,而是具有“咨政建言、理论创新、舆论引导、社会服务、公共外交”五大功能。智库必须奉行“独立选题、独立研究、独立发表”的原则,努力实现“原创性、前沿性、权威性”三个基本特征,才能在新时期国家建设中发挥应有作用。

  胡鞍钢强调,《意见》要求“加强智库专家职业精神、职业道德建设,引导其自觉践行社会主义核心价值观,增强社会责任感和诚信意识”,这必须成为各界智库的基本遵循和自我要求。他认为:“智库产品直接或间接地影响公共决策,好的智库产品产生的是富民强国的正效应,不合格的智库产品则可能带来祸国殃民的负效应。智库专家必须坚持正确政治方向,以高度的职业精神与使命担当要求自己。”

2015年01月30日 14:18:44  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新