清华思政课“百变课堂”在北京推广

来源:光明日报 2015-1-8 董城 王斯敏

  “思政课的‘百变课堂’给了我们惊喜与收获。”日前,在教育部和北京市联合召开的高校思想政治理论课建设现场会上,清华大学新闻与传播学院本科生汪晗、美术学院硕士生孙洪枫畅谈思政课学习感受。会议在清华大学举行,旨在学习推广清华大学优秀经验,部署推进北京高校思政课建设工作。清华大学党委书记陈旭介绍了学校开展思政课教学改革经验,清华大学马克思主义学院教师李蕉进行了“中国近现代史纲要”课教学示范。教育部、北京市委有关领导及60余所在京高校党委书记、宣传部长、思政课教师、学生代表等300余人参加会议。

  教育部副部长李卫红用“拓展”“体验”“贯通”三个关键词总结了清华大学思政课教学改革亮点,并指出:当前,教育部正在研究制定《高校思想政治理论课建设体系创新计划》,从建设立体化教材体系、教学人才体系、课堂教学体系、第二课堂教学体系、学科体系、评价体系、条件保障体系等七个方面推动思政课改革创新。各地高校要以高度政治责任感抓好思政课建设,统筹协调推进思政课各方面工作,不断提高思政课教育教学水平。

  北京市委常委、教育工委书记苟仲文介绍,北京市下一步将从四个方面加强高校思政课建设:学习先进经验,切实把思想政治理论课建设纳入学校党委工作重要议事日程;聚焦育人实效,不断推进思想政治理论课教育教学改革;夯实中坚力量,大力加强思想政治理论课教师队伍建设;加强阵地建设,坚决不给错误思想观点在高校课堂传播提供空间。

 

2015年01月08日 16:26:58  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新