厄瓜多尔总统清华大学演讲:新自由主义是歧途

来源:环球网 2015-1-7 刘瑾

  厄瓜多尔总统拉斐尔•科雷亚•德尔加1月5日至9日对中国进行国事访问之际,于1月7日下午在清华大学举行主题为“新型厄瓜多尔经济:证明新自由主义是歧途的范例”的演讲会。科雷亚总统表示:“亚当斯密的经济自由主义并非科学,更接近宗教。国家政府应该干预经济。”

  1月7日下午,清华大学校长陈吉宁对科雷亚总统的到来表示热烈欢迎,他表示,中厄建交35年以来,两国在各层次的交往日益密切,尤其是教育、文化领域的交流增多,清华大学愿意为中厄交流提供平台。厄瓜多尔驻中国大使何塞﹒博尔哈及厄瓜多尔外交部长里卡多•帕蒂尼奥也出席了此次演讲会。

  科雷亚总统在演讲中表示,厄瓜多尔支持“一个中国”原则,厄瓜多尔与中国友好交往,希望“在平等的条件下,与中国加强合作,建立战略伙伴关系。”同时,他也表达了厄瓜多尔需要中国融资,也希望尽快实现对中国游客免签。

  演讲中,科雷亚总统介绍了厄瓜多尔经济上发生的巨变,及新自由主义经济学对该国的影响。他主张“政治经济不分离”,并且认为经济学家亚当斯密“提倡市场机制,反对人为干涉经济的经济理论和政策体系”的经济自由主义不科学,是“趋于宗教的迷信”,“国家应该采取行动干预经济,厄瓜多尔的经济发展就是证明。”

2015年01月08日 16:14:13  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新