首个高校系P2P“道口贷”上线

来源:北京日报 2014-12-20 孙奇茹

  记者昨日获悉,国内首家依托高校资源成立的“高校系”P2P平台“道口贷”日前成立,成立初期目的是为清华校友优质企业上下游提供短期金融服务。

  “道口贷”是清华大学五道口金融学院孵化的最新项目成果。据悉,“道口贷”的经营模式采取P2P模式,以优质校友企业的上下游供应商的应收账款、存货、预付账款作为转让标的,以校友企业作为承付主体,向社会资金进行融资,“道口贷”则以中介桥梁的身份在校友企业间牵线搭桥。其产品期限定为3个月或6个月,年化收益分别为8%和10%。

  相比国内其他平台提供的同等风险水平产品,“道口贷”有起投金额低、产品期限短的特点。截至目前,“道口贷”平台发布的理财产品有两种,期限3个月,年化收益对应为8%,期限6个月,对应年化收益为10%,起投金额均为100元。100元起投的普惠金融理念,大大降低了P2P的参与门槛,普通工薪阶层不再为其他P2P平台动辄1万甚至数万元的起投限制拦在P2P门外。

  为校友系企业服务的“道口贷”,还存在风险控制方面的优势。除了常规的线上数据审核、信用审批、账户管理、逾期催收等风控流程,还可以通过“校友网络”方式规避道德风险,甄别借款企业。

2014年12月22日 17:25:27  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新