清华耶鲁联手培养环境双硕士

来源:北京日报 2014-10-28 任敏

  昨天,清华大学和美国常春藤名校耶鲁大学签署“环境双硕士学位项目”合作协议,今后两校将共同培养环境精英人才,以应对包括雾霾在内的区域性甚至全球性环境问题。

  该项目是耶鲁大学与非常春藤盟校开展的惟一学位合作项目,将面向全球最具挑战的环境问题,紧密结合社会经济发展需求,培养全球环保精英人才,积极应对和解决区域及全球重大环境问题和社会问题。

  项目首先进行为期五年的试运行,两校将根据各自独立的招生标准录取学生,学生将分别在清华大学和耶鲁大学进行共计三年的学习。项目采用“双导师”制,两校分别为学生指派一位导师,指导学生完成课程选择、论文研究等。首批学生计划招生6人,2015年8月开学。两校均采用英语授课,每所学校都将根据自己的评分系统对学生进行评分,学生合格后可获得两校硕士学位。

  清华大学校长陈吉宁表示,我们面临越来越多的全球性问题和挑战,这些不是一个国家一个学校能够解决的,需要大家携手开展全球合作。清华也在逐步调整,以期培养中国学生关心全球问题的视野和观念。

  目前,雾霾引起越来越多的关注。作为雾霾治理专家,清华大学环境学院院长贺克斌介绍,现在从区域到全球都面临不同的环境难题,雾霾治理将成为未来培养学生的方向之一。解决环境问题不仅需要工程技术,更需要从科学管理、政策制定等方面综合考量,而耶鲁在这方面更有优势。清华和耶鲁会共同为学生开出课程菜单,丰富课程选择。

2014年10月28日 16:14:30  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新