清华附小举办全国第四届基础教育改革与发展论坛

来源:新华网 2014-10-19 李江涛

  第四届基础教育改革与发展论坛17日至18日在清华大学附属小学举行,来自全国各地的800多位中小学校校长、教师、教研员及基础教育管理者、师范院校师生参加。

  本次论坛主题为“学科教学与学科素养”,教育部基础教育课程教材发展中心主任田慧生、北京师范大学心理学教授林崇德、北京十一学校校长李希贵等带来报告,从不同的视角阐释了基于学生素养的教育综合改革的方向和重点。

  清华附小以学校顶层整体思考建构、学科领域论坛、专家点评及专题论坛、沙龙漫谈等多种形式,展示了学校基于学生核心素养发展所进行的“1+X课程”改革。清华附小校长窦桂梅作了题为《基于学生核心素养发展的“1+X课程”建构》的专题报告,她由三个故事引发大家关于核心素养的思考,结合附小“1+X课程”的探索与实践,展现了清华附小基于学生核心素养发展所进行的课程整合的尝试,提出附小学生培养的六大核心素养:家国情怀、公共道德、身心健康、社会参与、学会学习、国际视野。

  17日恰逢清华附小百年校庆倒计时一周年纪念日。论坛同时成为清华附小百年校庆的启动仪式,全体师生开展了千人千朵丁香花“拼图活动”、千人千句百年祝福语“书法展示活动”和“我是清华附小代言人”等活动。

2014年10月20日 13:52:50  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新