2014“求是”科学奖在复旦大学颁发

来源:中国科学报 2014-9-15 黄辛

  9月13日,一年一度的“求是”科学奖颁奖典礼在复旦大学举行,中科院院士、清华大学教授薛其坤获“求是杰出科学家奖”,获得100万元奖金。另外10位科学家获“求是杰出青年学者奖”,每个科学家将连续三年获5万美元研究资助。

  全国政协副主席、求是科技基金会顾问韩启德,求是科技基金会主席查懋声以及顾问何大一、孙家栋、施一公参加颁奖典礼,并为获奖人颁奖。

  薛其坤长期从事超薄膜材料的制备、表征及其物理性能研究。他在“量子霍尔效应”的研究方面有突出的贡献。2013年,薛其坤带领他的研究团队,在国际上首次实现了“量子反常霍尔效应”,相关成果被2013年3月的《科学》杂志在线发表,《科学》杂志评论其为世界基础物理研究领域的突破性发现,被认为是中国在实验物理领域的世界一流成果。

  2014年“求是杰出青年学者奖”颁发给董斌、熊宇杰、张川、赵俊、李健、吴晨、颉伟、陆朝阳、宋吉舟、杨越等10位优秀的海归青年学者。

  颁奖典礼后的专题讨论主题为“为科学而科学:基础研究的意义,价值和环境”。曹雪涛、何大一、蒲慕明、饶毅、施一公、王晓东、薛其坤、杨学明、张泽等9位著名科学家参与,现场探讨当下我国应该从哪些方面着手创造条件,鼓励自由探索、原始创新,从而促进基础科学研究的良性发展。

2014年09月15日 15:47:29  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新