薛其坤获求是杰出科学家奖

来源:文汇报 2014-9-14 姜澎

  一年一度的“求是”科学奖颁奖典礼昨晚在复旦大学举行,清华大学物理学家薛其坤获“求是杰出科学家奖”,获得100万元奖金。另外10位科学家获“求是杰出青年学者奖”,每个科学家将获5万美元研究资助,连续3年。

  本届颁奖由香港求是科技基金会主办、复旦大学承办。自从1994年开始颁发的“求是杰出科学家奖”是基金会最重要的奖项,也是科教领域最重要的奖项之一。

  此次获奖的薛其坤长期从事超薄膜材料的制备、表征及其物理性能研究。他在“量子霍尔效应”的研究方面有突出的贡献。2013年,薛其坤带领他的研究团队,在国际上首次实现了“量子反常霍尔效应”,相关成果被2013年3月的《科学》杂志在线发表,《科学》杂志评论其为世界基础物理研究领域的突破性发现,被认为是中国在实验物理领域的世界一流成果。

  2014年“求是杰出青年学者奖”颁发给董斌、熊宇杰、张川、赵俊、李健、吴晨、颉伟、陆朝阳、宋吉舟、杨越等10位优秀的海归青年学者。

2014年09月15日 15:37:05  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新