清华—伯克利深圳学院成立

来源:科技日报 2014-9-8 林莉君

  7日,记者从清华大学获悉,该校和伯克利加州大学当日在深圳签署合作协议,共同创建清华—伯克利深圳学院。清华大学校长陈吉宁、党委书记陈旭,伯克利加州大学校长杜宁凯,深圳市委书记王荣、市长许勤等出席签约仪式。

  清华—伯克利深圳学院将于2014年年底前正式启动,面向全球招生。2015年博士研究生入学,2016年开始举办硕士研究生项目,并逐步达到培养规模。

  据介绍,学院将面向全球共同面临的重大科技问题和社会发展问题,联合高校、政府和企业界开展跨学科学术研究和教育。不同于以往的高校与高校之间的合作模式,此次清华—伯克利深圳学院将探索“大学—政府—企业”三方合作的教学模式,整合高校、政府和产业界的资源,建立一个国际化的人才培养与研究平台,培养创新型的全球科技领袖和未来企业家。

  学院初期将围绕纳米技术与纳米医学、低碳与新能源技术、大数据与未来互联网等方向建立跨学科研究中心。师资由清华大学教师、伯克利加州大学教师以及全球招聘的教师组成,并邀请工业界导师加入。

  伯克利加州大学是世界顶尖大学之一,在2014年泰晤士报世界大学声誉排名中位列全球第6。

2014年09月09日 17:02:07  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新