清华大学军训首设3.2公里定向越野跑 北青报记者昨天现场统计——

927名清华新生越野跑 44人没跑完

来源:北京青年报 2014-9-4 雷嘉

  清华大学2014级新生军训进入第4天,刚考入这所中国最高学府的新生们面临一项挑战:3.2公里定向越野跑——要求一小时内自己看地图,按规定路线跑完3.2公里,且按顺序在沿途13个定点刷卡。这是清华首次在新生军训中设立这一项目。从昨天上午率先完成的一营927名新生的成绩看,共有883人跑回了终点,其中约有15%的人超出了规定时间。

  昨天下午2点半,清华东大操场上,859名新生列队准备出发。除了做热身运动,他们还每人领到一张清华校园地图和一个套在手指上、戒指模样的IC卡。北京青年报记者看到,校园地图上标注着一条蜿蜒的路线,整个路线上还有13个刷卡点。新生们10人为一组,分组出发,每组的10人中手中拿的路线都不一样。军训教官告诉记者,清华一共设计了10条路线,每条的直线距离都是3.2公里,新生需要独立看懂地图,按13个点的编号逐个刷卡,再跑回东大操场的终点,一小时内跑完算合格。

  虽已入秋,可是昨天下午烈日当头,加上穿着长袖长裤的军训服,不少新生跑到半程就已汗流浃背,加上对巨大的清华园还不熟悉,一边跑一边研究地图,找起路线来颇费思量。北青报记者注意到,大多数新生是跑完3.2公里的,少数中途偶尔以步代跑,休息一下。虽然男生居多,但女生的速度并不比男生差。

  昨晚,为清华设计此项目的专业机构完成了对上午军训一营的成绩统计。理工科专业组成的一营共927人,其中883人跑回了终点,没跑完的仅占4.7%。在跑回终点的883人中,一小时内完成的约占85%;按顺序完成13处刷卡的有效完成者约占90%。没在一小时内跑完的新生中,最长耗时两小时。据介绍,在44名没跑完的新生中,有一名女生中途晕倒,但休息后已无碍。为清华设计此项目的专业机构的肖先生表示,“清华新生的定向能力太好了,有效完成率达到90%,非常高,跑步能力也不错。”

释疑

为何军训要长跑?

  清华军训负责人之一是校团委的胡凯老师。这位著名的“眼镜飞人”百米成绩达到过10秒3的健将级标准,在国内外大赛上多次摘得奖牌。他告诉记者,清华素有体育传统,“为祖国健康工作50年”的口号如今也不能落空。近年来,清华越来越重视学生的体育锻炼,强调身心健康,因此从这届新生一入校,就要强调体育锻炼。但是传统的拉练长跑有点儿单调,因此校方请体育专业机构设计了这项定向越野,根据校园特点设计路线,“不仅能观察新生体质状况,还让他们看地图动脑子,顺便熟悉校园环境。”

为何是3.2公里?

  据体育专业机构的肖先生介绍,此前他们为其他高校设计定向越野,是综合考虑校园面积和校方意愿,例如为科技大学设计的只有一公里左右,而在昌平军训基地设计的路线有3.5公里。清华的校园面积大,而且建筑多,地形、路线复杂,非常适合这种多个路线、纵横交错的长距离定向越野。

 

2014年09月04日 12:10:18  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新