胡昌升同清华大学党委副书记史宗恺座谈

共同看望支教清华学子杜爱虎

来源:甘孜日报 2014-9-3 宋志勇

  8月31日,州委书记胡昌升同清华大学党委副书记史宗恺一行在康定机场座谈,并共同看望了到我州支教的清华研究生杜爱虎。双方商定将建立战略合作伙伴关系,加大师资培训力度,将我州建设成为全国藏区教育示范点。

  胡昌升代表州委、州人大、州政府、州政协及112万甘孜儿女,向史宗恺一行的到来表示最热烈的欢迎。胡昌升说,清华大学是我国的最高学府之一,我州能与清华建立合作关系,是甘孜人民之幸事,更是甘孜学子之幸事。我们要以此为契机,为清华学子支教创造更加宽松的环境,创造更加优惠的条件,让更多的清华学子走出校门、走进甘孜,为高原山区的孩子多学知识尽一份力,真正让这里的孩子成为有文化懂知识的青年。

  胡昌升说,自2012年我州开展举全州之力推进群众全覆盖以来,干群关系发生了根本变化,干部群众间的心贴得更近了。

  史宗恺对我州举全州之力推进群众全覆盖给予了高度评价,他说,甘孜州作为全国第二大藏区的重要组成部分,又是我国最早成立的地区级民族自治州,通过开展群众工作,为全国藏区工作作出了贡献并起到了引领示范作用。这次清华师生就是来甘孜州学习群众工作经验,学习杜爱虎不追逐名利,扎根高原,为山区孩子奉献的精神。希望双方建立更加密切的联系,让甘孜学子走进清华,让清华学子走进甘孜,共同为甘孜州教育事业出力。

  杜爱虎于2011年6月从清华大学电机系研究生毕业后,只身来到我州贡嘎雪山脚下,当上了一名乡村小学支教老师。如今,3年多过去了,27岁的杜爱虎即将在玉龙西村度过他在高原的第四个教师节。他的支教活动也由当初单纯靠一个人,变成了如今创办“贡嘎山下汉语支教团”,在全国乃至全球招募志同道合之士参与。

  “支教三年多了,感觉这里的教学大纲如果与全国同步很不现实,没有兼容性。通过我们自己探索,摸索出了适合这里的教学模式,通过这种模式,这两年,这里的学生学习得到了很大提高。”杜爱虎在座谈会上说。

  清华大学电机系党委书记赵伟,清华大学团委书记赵博,州委常委吕芙蓉,州政府副州长、康定县委书记唐强,省委组织部、清华大学师生和康定县相关部门负责人参加了座谈会。

2014年09月03日 15:31:10  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新