清华将在今年新生中恢复“第一堂体育课”

来源:新华社 8-31 李江涛

  清华大学从今年起将对大一新生开展体育专项教育,在新生军训时恢复“第一堂体育课”的传统,让新生从入学伊始就领略清华体育精神。

  清华大学有关部门负责人告诉记者,为帮助大一新生度过从高中生到大学生的重要转型期,针对新生由成长环境、生活习惯、人际交往、学习方法转变造成的一系列不适应问题,学校今年首次制定了针对大一新生的“大一行动计划”。该计划从通识教育、集体建设、文化养成、导师匹配、体育精神等多方面对新生进行教育和引导。

  清华大学大一工作组组长、“眼睛侠”胡凯说,今年的“大一行动计划”重点突出体育专项。体育是清华大学的光荣传统,“为祖国健康工作五十年”的口号体现了清华人的责任和担当,体育在帮助树立正确的人生观、世界观和价值观等方面可发挥重要作用。

  据胡凯介绍,著名体育教育家马约翰在清华任教期间,曾开设“第一堂体育课”。在新生入学教育时专门为所有新生讲解清华精神,并亲身示范,讲解清华体育课的要求。今年清华将在新生军训时恢复“第一堂体育课”的传统,以贴近新时期大学生实际的形式,让他们在“第一堂体育课”中领略清华体育精神。

  此外,针对大一新生,清华大学今年恢复“下午四点半”锻炼的传统,要求新生每天下午4点半进行体育锻炼。

  作为曾经的“百米飞人”,胡凯表示,清华大学设有数十门体育选修课,还有众多的体育社团,希望新生同学通过参加体育活动,不仅能强身健体、感受体育魅力,更能获得不断向上的精神动力。

2014年09月01日 15:27:37  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新