清华大学积极心理学研究中心揭牌仪式在北京举行

来源:中国新闻网 2014-8-30 张希敏

  清华大学积极心理学研究中心揭牌暨“儿童积极心理学”培训班结业仪式30日在清华大学举行。积极心理学创始人赛里格曼教授向活动发来贺词。

  为帮助各级妇联组织儿童工作者掌握儿童心理学的相关知识,抓住儿童时期这一培养健康心理的黄金时段,促进儿童身心健康,中国儿童少年基金会积极争取社会爱心捐助,专项支持清华大学积极心理学研究中心开展儿童积极心理学的研发、推广和实践工作。

  此次首期面向妇联系统举行公益培训班。来自重庆、江苏、安徽、云南、四川、广西、山东、河南等8省区市的各级妇联组织儿童工作相关人员约30余人参加了公益培训。

  据介绍,中国儿童少年基金会将与清华大学社会科学学院建立友好联系,相互支持,通力合作,致力于研究中国儿童少年教育福利事业,针对社区、组织、家庭进行积极心理学的应用推广和心理援助;充实基层社区专业积极心理辅导人员力量,开展积极心理学公益讲座,调查研究社区家庭、儿童少年积极心理干预的各种解决方案。推动积极心理学发展,提高全民的积极心理素质,提升中国儿童和女性福祉。

  中国儿童少年基金会秘书长陈晓霞说,中国家庭独生子女较多,还有许多单亲家庭的儿童,特别是近年来农村留守儿童和流动儿童的增加,关心关爱他们的健康成长是全社会义不容辞的责任。

  主办方表示,通过积极心理学的培训实践,一是可降低儿童少年的抑郁、焦虑、偏见等负性情绪,使他们身心健康、快乐充实的成长;二是培养、提高儿童少年爱的能力、学习的能力、人际交往的能力、对美的感受力、创造力等等。激发他们自身潜能、发现并培养有天赋的儿童少年。引导他们正确的学习、娱乐;关注他们的幸福感、满足感、希望和乐观主义。培养他们成为有责任感、有礼貌、宽容和有道德的当代儿童少年。

  清华大学社会科学学院院长李强,清华大学社会科学学院心理系主任兼研究中心主任彭凯平、副主任史旭宇、中国儿童少年基金会秘书长陈晓霞等为首期学员颁发“儿童积极心理辅导培训班”结业证书。

2014年09月01日 15:25:34  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新