海淀高校电信诈骗案逐年上升 警方聘学生当志愿者

清华4学霸校园宣传防骗知识

来源:法制晚报 2014-8-29 张雷

  记者今天从海淀警方获悉,海淀高校发案中,电信诈骗案占总发案的比率呈逐年上升态势,2014年,截至8月份这一比重已经达到了54%。为防范电信诈骗,4名清华大学的学霸变身防电信诈骗校园宣传大使。

  上午,在清华大学,海淀警方举办的防电信诈骗宣传月启动。在开学电信诈骗高发时期,有效遏制当前电信诈骗案件高发的势头。

  警方介绍,目前校园常见的电信诈骗前三名为网购诈骗、冒充熟人诈骗、冒充公检法诈骗,分别占比41%、24%、15%。

  值得一提的是,在今天上午的活动中,海淀警方将清华大学的四名学霸级学生聘为防电信诈骗校园宣传大使,300名清华学子成为防电信诈骗宣传志愿者,今后,他们将承担起向同学、家人宣传防范电信诈骗的责任。

  据了解,海淀公安分局自8月29日至9月30日,在全区范围内开展以“警民携手,共防电信诈骗”为主题的防范电信诈骗宣传月活动。海淀警方还在全区近20个人员密集流动场所设置了宣传点位。

2014年09月01日 15:20:08  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新