清华大学首推“大一行动计划”

来源:中国科学报 2014-8-28 陈彬

  8月27日,清华大学迎来2014届新生报到的日子。记者从该校了解到,为帮助大一新生度过从高中生到大学生的重要转型期,针对由成长环境、生活习惯、人际交往、学习方法转变造成的一系列不适应问题,清华大学首次制定了针对大一新生的“大一行动计划”。

  据悉,该计划从通识教育、集体建设、文化养成、导师匹配、体育精神高度等多方面对新生进行教育和引导,以期解决学生困惑,提升学生能力,培养和激发其探索未知的内在动力。

  据该校大一工作组组长胡凯介绍,今年的“大一行动计划”重点突出体育专项。他表示,体育是清华大学的光荣传统,“为祖国健康工作五十年”的口号体现了清华人的责任和担当,体育在帮助树立正确的人生观、世界观和价值观等方面起了重要作用。

  胡凯表示,著名体育教育家马约翰在清华任教期间,曾开设“第一堂体育课”。在新生入学教育时专门为所有新生讲解清华精神,并亲身示范,讲解清华体育课的要求。今年,清华大学将在新生军训时恢复“第一堂体育课”的传统,让学生在入学时就能领略清华的体育精神。

  此外,清华大学还在校团委、体育部、教务处等多部门协作下,恢复每天下午“四点半”强制锻炼传统,要求学生每天下午四点半走到操场,进行体育锻炼,以此让学生有时间、有兴趣在锻炼中感受各种体育项目的魅力。

  胡凯表示,该计划的实施,不仅能很好地锻炼学生体魄,更重要的是让他们从中不断获得实现梦想的强大精神动力。

2014年08月29日 11:56:27  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新