清华迎首批新生 入校先加微信号

来源:北京青年报 2014-8-24 雷嘉

  清华大学2014级新生中的544名党员骨干昨天提前报到,以接受为期3天的培训。新式的通信工具已经成为大学新生教育的工具之一,北京青年报记者注意到,每名新生在独立办理入学手续的同时,还要用手机扫描添加一个清华专为新生骨干设立的公众号。今年的新生教育中,清华还将特别强调体育的作用。

  清华学生处负责人介绍,今年本科新生共有3560人,其中新生党员(包括预备党员)220人,再加上自主招生“领军计划”录取的409人、“优秀新生夏令营”录取学生等,昨天共有544人提前报到。今后三天,他们将接受新生党员骨干培训。而随着“95后”一代入学,今年清华新生中党员的比例有所下降,约占6.2%。而从2001年到2011年,党员在新生中所占的比例一直稳步上升,保持在10%至13%之间。

  清华已经连续3年倡导新生独立来校报到。北青报记者昨天在办理新生报到手续的综合服务楼看到,至少有三分之一的新生没有父母陪同;即使有父母陪同而来,父母也需在办理手续的大厅门外留步。除了领取水电卡、各种材料等常规手续外,今年新生党员骨干还要逐一用手机扫描一个二维码,加入一个清华专为新生骨干设立的公众号,今后3天的培训中,公众号将经常向同学们发布通知信息,以及学校历史传统、校优秀党支部等教育内容。

  清华全体新生将于8月27日正式报到,随后开始军训。

2014年08月25日 14:21:53  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新