清华迎来首批新生

来源:北京晚报 2014-8-23 张航

  高校开学季拉开大幕,继上周三北京语言大学新生报到后,清华大学今天也迎来了首批544名新生。截至发稿,记者注意到,所有新生都选择了自己完成报到手续,“95后”青年向着独立迈出坚实一步。

  建筑技术科学系新生杜迎霜早上8点不到就来到位于清华综合服务楼内的报到点,她没有父母陪同,一个人从家乡湖北丹江口坐火车来京。“早晨5点下了火车,自己找公交车坐过来的”,杜迎霜说,清华大学在录取通知书里提倡学生独立报到,她就决定自己过来,“家里也很支持,希望我可以从此独立。”

  今年是清华大学连续第3年鼓励新生独立报到。现场工作人员介绍,独立来京的新生并不多,而家长陪同来京、独立来校报到的新生能占总数的三分之一,“所有新生都自己进楼完成了一整套报到手续”,工作人员表示。

  据悉,清华首批报到的新生包括新生党员、“领军计划”录取学生和“清华优秀新生夏令营”的学生。他们将从明天至26日进行为期3天的培训,并在下周三迎接新生大部队报到时做骨干志愿者。

2014年08月25日 14:19:37  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新