徐一鸿谈“可畏的对称”

来源:中国科学报 2014-7-18 伦诺克

  近日,华裔物理学家、美国艺术与科学院院士徐一鸿在清华大学理学院郑裕彤报告厅举办“可畏的对称——探寻现代物理学的美丽”的科普讲座。

  徐一鸿在作科学研究的同时,积极进行科普创作,他的科普作品《爱因斯坦的玩具》《可畏的对称》等深受大众喜爱,尤其是《可畏的对称》一书,畅销近30年,拥有英语、中文、德语、西班牙语、日语等许多版本。该书由清华大学出版社出版中文版。

  徐一鸿科普作品的显著特点是诙谐和有趣。但他的作品最大的优势还是严谨。

  徐一鸿当晚从对称性这一近代物理学的基本思想出发,阐释现代物理学诸多令人眼花缭乱的理论和概念的深刻本质。从建筑、艺术到数学、物理,徐一鸿以广阔的人文和科学视野、生动的语言为大家展现了物理学的美丽。

2014年07月18日 11:57:23  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新