清华首批学生获在线课程学分

来源:科技日报 2014-7-15 刘蔚如

  在刚刚结束的清华大学考试周里,物理系大三学生杨平凡参加了《电路原理》课程的期末考试,并最终顺利地取得了学分。然而,和大多数参加考试的学生不同的是,杨平凡是通过一门名为《电路原理X》的在线课程完成学习的。他也成为清华大学首批通过在线课程获得学分的学生之一。

  《电路原理》是清华大学电机系开设的一门电类专业的学科基础课。2013年10月17日,作为清华大学上线的第一门慕课(MOOC,大规模开放在线课程),《电路原理》在edX和“学堂在线”两个平台同时开课。

  清华大学主管教学的副校长袁驷表示,近年来慕课迅速兴起,清华大学抓住机遇,于2013年加入了edX平台,推出了首批中文慕课课程。袁驷说:“我们希望通过在线课程这种基于现代技术的教学模式的引入,为传统的教学模式带来新的活力和可能性,提高学习质量和效率。”

  据介绍,在即将到来的秋季学期,微积分、大学物理、马克思主义基本原理等课程也将在该校教学中开展类似的SPOC(小规模内部在线课程)教学,1000余名学生已经报名选修。同时,所建的在线课程资源将应用于青海大学等兄弟院校的课程教学改革,助力课程质量提升。

2014年07月15日 13:33:07  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新