清华休学博士的创业之路

来源:北京晚报 2014-7-8 牛伟坤

  IT精英、金融新贵、名校光环、休学博士……这几个名号完美地融合在申磊一个人身上。放弃清华直博,中途休学创办面向大学生的社交平台“师兄帮帮忙”;在“师兄帮帮忙”做得风生水起的时候,又毅然开辟第二战场,转战互联网金融,创办“理财范”。申磊说,他是个专注的人,一次只想全力以赴地专注做好一件事情。

创业之心一发不可收拾

  申磊说,他的创业之心是清华大学所赋予的。2010年,申磊拿着曾经在全国“挑战杯”大赛上获得金奖的汽车节能项目,从厦门大学直升博士来到了清华大学。从安逸的“南方之强”来到“水木清华”,突然多起来的创业沙龙、更多口中谈着“创业”理想的同龄人,申磊内心的不安分被唤醒了。

  创业的第一桶金,申磊想要从曾经让他风光无限的“汽车节能”项目淘起,凭着这个项目,申磊曾经斩获过不少奖项。然而,进入操作层面时,本来信心百倍的申磊发现,比赛与实业之间,还横亘着不少的障碍。

  首先,行业门槛高。汽车节能的项目,简言之,就是将汽车尾气排出的废热转化成电能,围绕这一技术,公司需要在未来成长为一家“技术型企业”,这需要极高的市场认可度和大量的资金投入。而这些,对于申磊这样的在校生而言,有不小的难度。

  哪个领域的投入成本低,而又是自己所熟悉的呢?申磊将目光投向了自己周围,“每个大学生都有很多需求、有很多的困惑,而这些困惑可能是一代代的学生都曾经历过的,因此,过来人可以提供很多有益的经验和帮助”。

  有人“出招”发布需求,有人“接招”提供帮助,“师兄帮帮忙”的模式就形成了。

  申磊说,之所以萌生出这样的想法,是因为他曾经也是师兄的受助者。大二时,作为还没有完全进入状态的新生,申磊就被研究生师兄拉进了“挑战杯”的参赛队伍,成为参赛队伍中最小的成员。之后,队伍一路过关斩将,不仅为申磊带来了荣耀,在跟一群比自己大几岁的师兄的共同成长中,也影响了他对未来的规划。

从红娘网站到社交桥梁

  “师兄帮帮忙”的首页上印着“予人玫瑰 手有余香”,这是社交平台“业务扩展”后的结果,目前已经有了300多万的用户。

  最初,听到“师兄帮帮忙”的名字,不少人觉得这不过是个“校园红娘”。申磊也坦陈,最初在起名字的时候,耍了个小聪明,迎合了学生群体的兴趣点。“师兄帮帮忙”,这短短的五个字,可是团队成员们整整两个星期头脑风暴的结果。“我们网站的最初定位就是帮忙,那谁来帮忙呢?肯定是大三大四的帮大一大二的嘛,后来我们想,师兄帮师妹、师兄帮师弟、师姐帮师弟……似乎还是师兄帮师妹更符合大家的趣味,结果一喊出来,周围的朋友都叫好。”

  “师兄帮帮忙”的运作原理很简单,女生发布各类任务,标上位置、时间、礼物后,就可以静静等待前来领任务的男生了。每一个任务,女生都需要给付出辛劳的男生一个小礼物,可以是一个水果,一杯饮料,也可以请吃顿饭,看场电影。男生还可以定义“我最擅长”的事,系统将计算“缘分值”,为其推送适合的女生与任务。“光荣榜”上定期列出最给力的男生,女生可以发布“私密任务”,单独邀请某位男生参与。另外,通过“任务标签”或者搜索,女生可迅速找到有擅长的男生,而男生也可以迅速找到有相应需求的女生。网站一经推出,大受欢迎,首日的注册量就破千。

  在清华大学进行内测之后,申磊团队选择在2011年11月11日——“神棍节”这一天正式上线。上线之前,团队成员几乎连轴转了36个小时,但是当看到当时还略显粗糙的网站的浏览数字,一个劲地往上蹦时,整个团队亢奋不已。“那个时候是一炮而红,当天晚上我们在人人网上发的一个帖子,转发量就已经上万了。”

  开门红,让申磊团队尝到了受欢迎的滋味,“既然这么火,我们一定要做下去。”

  已经成长了两年多的“师兄帮帮忙”上,寻求帮助已经不再仅仅是“师妹”们的特权,随着最早的一批“师兄”们毕业离开校园,“师兄”这个称号也已经有了更为广义的含义。

申请休学专心创业

  在“师兄帮帮忙”茁壮成长,慢慢进入正轨的时候,申磊做了个决定:申请休学,专心创业。在作出这个决定之前,申磊已经在实验室睡了近三个月的睡袋。“白天忙实验室的事情,晚上做‘帮帮忙’,那段时间我直接搬进了实验室,后来觉得实在没有办法兼顾。”

  在这个问题上,申磊很感谢自己的导师,开通的导师给申磊放了三个月的假,让他体验三个月的“试创业”期。“我知道,导师是在为我留一条后路,万一不成功,还可以回来。”

  创业的过程并不简单,但是申磊回头看那段日子却觉得很甜蜜。虽然原则上来说,一人一台电脑就能走天下,但是在集思广益的时候,大家还是需要个固定的场所。在那段日子里,团队成员打起了“游击战”,实验室、仓库、宿舍……经历过如此恶劣的办公环境之后,以至于后来团队在租到了一间没有暖气的地下室时,都觉得自己变身成了“高帅富”。

  3个月之后,申磊拉到了投资人的资金,他以“盲目乐观自信”的心态办理了休学手续。“其实当时失败的概率是很高的,失败了我会遗憾;但是错过了这个机会,我会更加遗憾。”

从拖鞋短裤到西装革履

  申磊想要做一个企业家,但是“师兄帮帮忙”的创业经历让他意识到,一家企业如果是不盈利的,未来的发展会非常痛苦。“相当于用你的理念和你的故事,在接受别人的救济。我希望未来我可以把精力专注到怎样把这个事情做好上,而不是到处赚吆喝。”

  在创办“师兄帮帮忙”期间,申磊碰到了很多的民营企业家,了解到小微企业在推广上、在资金方面面临很多的发展困境,申磊意识到这将是个巨大的市场。“我们想要成为高速公路上的一辆跑车,而不是在羊肠小路上开宾利。这样我们的速度才会越来越快,在一个大的市场空间里圈定自己的山头。”

  今年1月份,申磊创办了第二家企业“理财范”,跟“师兄帮帮忙”这个“理想化”的产品不同,这次创业,是直白地跟金钱打交道,但是仍然延续了“帮忙”情怀。只不过,这一次帮助的对象从“在校生”转变成需要资金帮助的“小微企业”。经历了前期的经验积累,这次,申磊有了更为成熟的商业模式和更为明确的收入来源。上线三个多月,“理财范”已经帮近20家企业融资1.2个亿,这样的速度就算在业内成熟企业看来,也达到了不可思议的程度。数千万的一轮融资之后,“理财范”将迎来新一轮的扩张。

  对于这些“成就”,申磊不以为意,因为他们追求的更多。“我们没有任何值得庆祝的,这是我们应该做到的,我们要做一家伟大的企业。”

  最近,两年的休学期已满,申磊正在犹豫是回到校园继续学业还是重新选择方向,读个金融学相关学位。从拖鞋短裤办公的IT老板,变身为西装革履的金融达人,申磊正走在一家伟大企业的铸造之路上。

2014年07月09日 14:38:18  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新