清华大学上午举行本科生毕业典礼

支教大学生:“梦想永不毕业”

来源:北京晚报 2014-7-6 张航

  百年清华,人文日新。今天上午,清华大学3338名应届本科生迎来了自己的毕业典礼。校长陈吉宁在致辞中寄语本科生在创造中树立理想,鼓足勇气,学会包容,真正做到心胸宽阔。

  早上8点记者来到举行典礼的清华综合体育馆前,此时身穿黑色学士学位服的本科毕业生们已经在排队入场。不少家长手捧鲜花在场外等候。来自甘肃兰州的刘女士说,她专程从家乡来京,就是为了见证孩子的毕业礼,“这是他人生的又一次成长和升华,祝福他!”

  在毕业典礼现场,记者见到了不久前在互联网上捍卫“PX”词条的化工系毕业生毕啸天、蔡达理、常宽,他们都选择了在本校硕博连读。回想起那一个多星期的捍卫行动,三人都对记者表示“这是自己应该做的。”他们的这一正义之举也得到了清华校长陈吉宁的表扬。

  经管学院黄成同学作为毕业生代表发言。她说得知要发言,自己既荣幸又紧张,昨天晚上还在修改讲稿。在即将离开校园之际,她向现场的同龄人发问:“网费、学费、水电费都结清了吗?最重要的是,向暗恋多年的他(她)表白了吗?”引发全场掌声。她说,未来一年,自己将奔赴青藏高原支教,磨练自己,帮助他人,“我们虽然毕业了,但梦想永不毕业。”

  校长陈吉宁在随后发表致辞,他告诉在场的毕业生:“今天注定甜美而清新,祝贺你们迎来自己的毕业典礼。”他感谢毕业生把美好的时光留在清华,希望他们从学校带走的不只是一纸光鲜的文凭,更重要的是清华带给自己的人生体验和感悟。

  陈吉宁还专门提到了创新和创造,他说“你们生活在一个崇尚创新的伟大时代,科技进步日新月异,思想文化交融激荡。”他表示,创造既需要理想,也需要勇气,年轻的失败不是失败,而是人生中最宝贵的阅历和收获。此外创造更需要包容,将来在团队做事或者领导一个团队,不仅要发挥自己的聪明才智,还要学会包容,学会倾听意见,真正做到心胸宽阔。

2014年07月08日 08:42:39  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新