清华学子“围观”城管执法

来源:新京报 2014-6-16 饶沛   

  昨天,城管执法部门与清华大学新闻与传播学院联合开展“清华学子走进城管”活动。56名清华大学的学生,跟着丰台城管执法监察局丰台、新村等执法队的队员们,深入城管执法一线,观摩城管执法工作。

  上午,在六里桥一处公交车站旁,办证、招嫖的小广告贴满了一处告示栏。“这样的小广告每天都会贴好多,”城管队员带着学生们一边撕小广告,一边介绍,“电话打过去,他们会让你先汇点钱过去,都是骗人的。”

  在跨越西三环主路的一个天桥上,有一个城管的值勤棚,虽然棚子能遮住阳光,但还是热浪滚滚。

  “夏天桥面都是软的,穿薄底皮鞋都烫脚。”城管队员告诉学生们,“以前这座天桥上摆满了小摊,卖啥的都有,还有摆残棋行骗的。本来桥上就不宽,一摆摊没法走了。以前我们清完他们还来,后来我们设了棚,每天在这里执勤,坚持了两年,这座桥终于没人摆摊了。”

  一位学生问一位戴眼镜、看起来文质彬彬的城管队员,在执法过程中如果打起来怎么办。这名队员说:“我们队长是五项全能的国际冠军,一个人打20个都没问题,但是我们不会跟执法对象动手,我们的武器是视频录像。”

  据了解,参加此次采访实践活动的学生大部分就读于清华大学大一、大二,他们将根据当天的观摩,撰写新闻作品,客观记录他们的所见所闻、采访感受以及对城管执法工作的认识等,并最终完成一份采访作业。

2014年06月16日 15:47:49  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新