计算机学科女生越来越少

女科学家现身说法给女生打气

来源:中国青年报 2014-6-10 李新玲

  “20年前互联网进入中国,我当时正好负责这件事,推动了一把,没有让我们错失良机,我认为这是我人生中最有价值、最快乐的事。”当被问到在众多荣誉、奖项中,哪项最值得你骄傲时,胡启恒院士这样回答。这几句话,赢得了满场掌声。

  清华大学二教会议室被紫色点缀得温馨典雅,白色的椅子椅背上都系上了紫色的绸带,讲台上竖起了淡紫背板,上书“优美的计算机,优美的女性”。这是中国计算机学会女计算机工作者委员会(简称“女工委”)成立后第一次举办活动,计算机行业的女科学家到清华大学与女生面对面交流。

  “我是1981级的,当时计算机系女生占差不多20%,可是这几年更是逐年下降,去年只招到不到10%的女生。国际上数学、工程、计算机领域一直是‘阳盛阴衰’,但我们还是想激励更多的女生踏入这个学科中,这也是计算机学会组建女工委,并且进校园的初衷。”清华大学计算机系党委书记孙茂松教授开场致辞,“某一领域女生少了,多样性就少了”。

  被称为“站在学术巅峰的优雅女性”的胡启恒院士身板挺拔,声音宏亮,当她告诉同学们自己已经整整80岁时,掌声长时间持续不断。

  “在我十五六岁时,似乎没有把自己当女子看,就想要建设新中国,学了工科。后来到苏联留学,知道有自动化专业,认为自动化比机械更重要,于是转专业,学习工业过程自动化,那个时候就与电子、信息学科有了交叉。”胡启恒院士向同学们回忆了自己的学习经历。

  她从苏联毕业回国后,到工厂进行自动化研究,但遇到了“文革”,在动乱年代,她一头扎进图书馆,发现了一个新的领域——模式识别,用计算机识别文字,她认为这是既好玩又有用的技术。胡启恒和同事们研究出了新的算法,设计了先进的技术路线,先是让计算机识别出打印字符,之后又识别出手写字符。“文革”结束后,他们给邮局做出了邮件自动分拣机,并一代一代改进,技术趋于成熟,并全面推广。

  “信封上面有各种各样的字体,分拣机可以自动识别,并分类,非常神奇。我真是从工作中找到了乐趣。”胡启恒院士告诉同学们,“只要是自己喜欢的事,就不会觉得累。”

  胡启恒院士还告诉同学们,她收集了美国女工程师协会的一项调查结果:女性能够继续从事工程师职业,主要是基于兴趣,另外就是看工作岗位能否使家庭生活更和谐。

  “我很幸运自己是个女子,比起男性,可以变化各种式样的发型,穿各种漂亮的衣服、鞋子。”胡启恒院士告诉女生们,女生搞计算机研究一点不会比男生差。

2014年06月10日 14:31:25  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新