清华经管学院成立30年,七万余名精英人才走出“摇篮”

他们正在为中国创造财富

来源:南方日报 2014-5-28 赵晓娜

  1984年5月19日,清华经管学院成立。时任国家经委副主任的朱镕基担任首任院长。朱镕基在任17年间,带领清华经管学院,把它变成了培养中国改革开放进程推动者的“摇篮”——

  刘士余、方星海、李山、斯泽夫、莫天全、王亚伟……这些影响中国经济改革、推动中国经济发展的响当当的人物,生逢其时,拥有了一个共同的身份——清华经管学院校友。

  30年来,从清华经管学院走出去的学生,或在重要决策部门决定中国经济未来走向;或在一线企业为中国直接创造财富……他们和各行各业的人们一起,共同影响着中国经济改革开放和发展的进程。

每人搞好一个企业 中国经济就有希望

  清华经管学院的前身,可上溯到1926年建立的清华经济学系。1927年,著名经济学家、教育家陈岱孙从哈佛大学获得博士学位归来,成为清华最年轻的经济学系教授,并于1928年担任系主任一职。自此,清华经济学系声名鹊起。

  1978年12月18日,中共十一届三中全会召开,决定把全党的工作重心转移到社会主义现代化建设上来,揭开了社会主义改革开放的序幕。为适应改革开放的需要,清华大学于1979年设立经济管理工程系,并于同年招收硕士研究生。

  1984年,是中国当代经济与商业史上重要的年份。当年10月,十二届三中全会通过《中共中央关于经济体制改革的决定》,规定了改革的方向、性质、任务和各项基本方针政策,成为指导我国经济体制改革的纲领性文件,标志着改革开始由农村走向城市和整个经济领域,中国的经济体制改革进入全面展开阶段。

  同一年,万科在深圳,联想在中关村,蓝星在兰州,海尔在青岛起步。

  现任清华经管学院院长钱颖一介绍,当时中国经济迫切要发展,体制要改革,过去的国企管理方法要改变,对经济学、管理学人才有着巨大的需求。在需求推动下,1984年5月19日,清华经管学院应运而生。

  虽然当时清华经管学院一年只有两个本科班,是全校最小的一个院系,但清华经管学院从一“出生”就与中国经济改革产生了千丝万缕的联系。

  为了解决国家急需人才的需求,从1979年到1993年,清华经管学院共培训在职干部6000余人,为国家的经济建设作出了贡献。

  1994年3月30日,在清华经管学院十周年院庆合影后,朱镕基离开前突然转身,对同学们说:“你们每个人都搞好一个企业,中国经济就有希望了。”

  中国东方电气集团公司总经理斯泽夫当时在清华经管学院就读MBA。他回忆说,朱镕基院长的这一寄语揭示了中国经济发展的必然趋势,即中国经济的发展要依赖于企业的发展。

每个人都负有责任 建设这个国家

  30年来,清华经管学院学位项目就培养出2.3万名学生、非学位学生5万余名,他们进入各个行业,成为影响中国经济发展的领导者,不负期望。

  1984年就读管理工程硕士的刘士余,于1996年起进入中国人民银行任助理巡视员,2006年6月起担任副行长。刘士余主张以合法、合理的股权改革进行金融体系改革,并鼎力支持民营资本和外资入股中小商业银行。

  方星海曾是清华经管学院的学生。1993年7月,方星海在斯坦福大学获得经济学博士后赴世界银行就职,后担任上海市金融服务办公室主任。方星海是推动上海在2020年发展成为国际金融中心的关键人物。近期方星海调任中央财经领导小组办公室巡视员,负责宏观经济分析和政策研究制定。

  方星海的同班同学李山,毕业时朱镕基送他“博采众长,学通中外”。在麻省理工学院获得经济学博士学位后,李山回国筹备国家开发银行投资银行。入主中银国际后,他实施了大刀阔斧的改革,令公司业绩大为改观,被誉为投资银行界的领军人物。

  在清华经管学院,这样的“牛人”不胜枚举。这与朱镕基带给清华经管学院“家国天下”的责任意识不无关系。

  “每个清华人都负有责任,建设这个国家。”在2001年6月5日作别清华经管学院的离任演说中,朱镕基就曾向校友提出要求:“为学,要扎扎实实,不可沽名钓誉。做事,要公正廉洁,不要落身后骂名。”

世界经济全球化 我们需要同世界交流

  2014年,中国全面进入经济改革的深化期。钱颖一认为,只有通过改革,才能维持经济可持续增长,才能完成结构调整,才能消化政策后遗症。

  在2001年离任演说中,朱镕基给清华经管学院画出的蓝图是,把清华经管学院建成世界一流的经济管理学院,“我希望管理学院所有课程都用英文教。我不是崇洋媚外,世界经济全球化,我们需要同世界交流!”

  钱颖一院长非常重视教育改革。学院也分别在2008年、2012年推出MBA、EMBA教育改革,以提高学生的“软实力”及全球视野。师资方面,清华经管学院近10年来加快从海外引进师资的步伐,学院所有164名教师几乎都有在海外学习的经历。学院有讲席教授10人,其中8人获得海外博士学位,7人曾在海外大学担任过资深教职。

  在清华经管学院建院30周年师生校友重聚共叙活动上,朱镕基发来贺信表示,清华经管学院全院同仁锐意改革,艰苦奋斗,已经成为国内一流、世界有名的经济管理学院,成果丰硕,他甚感欣慰。

  他希望,清华经管学院以“三十而立”之年为新的起点,坚持改革创新,自强不息,追求完美,尽快把清华经管学院建成世界一流的经济管理学院,为国家振兴培育出更多的优秀人才。

  钱颖一说,教育的结果要看所培养的学生未来表现。“希望他们毕业以后,能够运用在校学的知识和方法,为社会作出贡献。”

■对话

清华大学经济管理学院院长钱颖一:与世界级商界巨头面对面

  南方日报:朱镕基曾担任清华经管学院院长17年,这对学院发展起到何种作用?

  钱颖一:朱镕基院长在最近五年一共出版了三套六本著作。这些著作中,有几篇是专门针对教育的,与清华经管学院相关,每一篇都切中高等教育的核心问题,凝聚了朱院长对办好清华经管学院的战略思路。我概括为四条:

  一是“为人”先于“为学”。在2001年朱镕基离任演说中再次提及这个话题。近几年,学院把学生的人生教育、人格教育放在首位,特别重视对学生价值观、道德和品格的培养。

  二是建成世界第一流的经济管理学院。1994年在学院院庆十周年之际,朱院长明确提出要“办成世界第一流的经管学院”。这一要求不是空洞的口号,而是非常具体地落实在学院建设的每一项中。其中一个例子就是他亲自督促英语授课。在他的推动下,在较短时间内,学院本科课程50%以上实现英文教学。

  三是把教师作为发展的根本推动力。在2001年清华经管学院第二次顾问委员会会议上,朱院长提出,教师是教育的根本推动力。他非常强调师资引进、国际化,邀请各类教授讲学。我自己就是在2002年特聘教授计划下到清华经管学院开始讲学。清华经管学院近10年来加快从海外引进师资的步伐,这得益于他的直接推动。

  四是追求完美。他把清华精神概括为“追求完美”,就是一定要做到最好。在我担任院长之后,每次向朱院长汇报工作时,他总是跟我说,“要做公认的第一”。这种追求完美、做到最好的精神,督促我们不断上进。

  南方日报:在您看来,清华经管学院对中国经济改革产生何种影响?

  钱颖一:清华经管学院的30年是与中国经济改革、开放、发展同呼吸、共命运的30年。具体说到清华经管学院对中国经济改革的影响大致体现在两方面。一是通过建言献策及经济学教育对经济政策产生的影响,二是通过管理教育为中国商界培养企业领袖。

  经管学院的教师通过学术研究、大众传媒等方式,为经济政策贡献智慧,包括财政政策、货币政策、产业政策等方面。但更重要的影响是通过培养经济人才来实现,学院通过本科、硕士、博士、双学位等项目培养出的不少校友都在重要的经济决策部门,直接或间接影响经济决策。

  学院的管理学教育目标是培养综合管理的领导者。经济改革创造了巨大的管理人才的需求。30年来,学院走出去的毕业生中既有大中型企业的领导者,也有很多创业者。学院给到他们现代管理的思想和工具。

  南方日报:清华经管学院的使命是“创造知识,培育领袖,贡献中国,影响世界”。那么在未来,清华经管学院将如何影响世界?

  钱颖一:30岁,对于一个学院来说只是一个开始。谈及教育,还是要回到最本质的问题上,还是要回到邓小平的教育“三个面向”,即面向现代化、面向世界、面向未来。这些年,清华经管学院在制度建设上,在教学改革上,在教师引进上,都取得不小的进展。未来,本科教育会继续强调通识教育和个性发展,更强调学会思考而不是单纯掌握知识。MBA和EMBA教育未来新焦点会更多强调创意创新创业教育,更多强调管理与大学中其他学科的融合。

  全球化是清华经管学院的重要工作之一。中国经济份额在世界上占比越来越大,未来十年内有可能超过20%,中国经济和世界经济将更加融为一体。因此,未来清华经管学院不光影响中国经济,也将对世界经济产生直接或间接的影响。

  南方日报:2013年,顾问委员会委员首次获得国家主席习近平会见,受到公众普遍关注。您能讲讲顾问委员会起的作用吗?

  钱颖一:学院的成就离不开学院顾问委员会的作用。学院顾问委员会成立于2000年,由时任院长朱镕基亲自推动成立,并担任名誉主席至今。顾问委员会由多方面人士构成—国际上,有著名跨国公司的董事长、CEO,有4位世界顶尖商学院院长、一位世界顶尖大学校长;国内有我国政府及财经部门的领导人和知名企业家等。

  顾问委员对学院的研究项目、学生交换、教师发展等提供支持,在促进学院发展,提高学院国际化水平上居功至伟。顾问委员会对清华经管学院的贡献,及其受到外界关注的程度应该说是独一无二的。

  2013年顾问委员会会议又有创新。在会议期间,学院安排顾问委员分别走进清华经管学院的课堂,与本科、研究生、MBA、EMBA等学生,就不同主题进行小班讨论。顾问委员们一共走进13个课堂。500多名学院学生与世界级商界领袖面对面对话、交流,场面热烈。学院学生和顾问委员普遍反映,他们都受益匪浅。

2014年05月28日 13:05:30  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新