王振民赞扬16万“定海神针”

来源:大公报 2014-5-24 马浩亮

  作为香港公务员研习课程教师代表,清华大学法学院院长王振民表示,研习课程令香港公务员对祖国有第一手的感性认识和了解,香港回归17年,尽管风风雨雨不断,但香港16万公务员队伍高度稳定,与中央政府和内地的交流畅通无阻,成为香港繁荣稳定坚强的基石和定海神针。

  王振民在2002年从许崇德教授手中接过“一国两制与基本法”这门课,至今12年。他表示,香港是祖国的宝贵财富,为改革开放和现代化建设做出了独特贡献。参加研习的都是香港的精英,也是践行一国两制、维护香港长期繁荣稳定的中坚力量。

  他说:“我通过这个课程,认识了香港,并且收获很多,这是教学相长的过程。开始习惯换位思考,从对方角度思考问题。令我重新思考一国两制,对学术研究很有启发,对香港和内地的关系,对基本法与宪法的关系,对香港司法独立与人大释法的关系,有很多思考。这都得益于与香港公务员诚恳坦率的交流。”

 

2014年05月26日 15:54:55  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新