清华“僵尸”自行车再生利用

来源:北京日报 2014-5-21 徐颢哲

  毕业生走了,自行车留下了。这些“僵尸”自行车既占地儿,又破坏校园景观,还浪费资源。在京高校中,清华大学率先启动自行车再生项目,拆装“僵尸”自行车,拼装“再生新车”提供给学生使用,首批500辆“新”车下月投用。

  因为校园面积较大,自行车是清华师生必备的交通工具,目前该校校园内约有6万辆自行车。由于毕业生离校、人为遗弃等原因,学校里总有无人认领的自行车。该校保卫部门每年分两次清理这些自行车,并张榜告知,三个月内仍无人认领,保卫部门将统一送往废品处理站。此类“僵尸”自行车每年都能达到千余辆。

  “实在太可惜了,其实稍加修复,这些车子还能用。”清华绿色大学办公室副主任梁立军说。为此,该校启动自行车再生项目,将旧车拆解拼装成“新”车,提高资源利用率。清华校内“小桥修车”的张保发师傅也被请来帮忙,他和该校保卫部门工作人员对废旧自行车进行筛选、拆解、拼装,每天能拼出约20辆左右“再生新车”,目前该项目也完成260辆“再生新车”的拼装。

  5月7日,清华向校内各部门发布免费申领再生自行车的通知,短短两天内,申请量已超过400辆。据介绍,6月5日国际环境日时,“再生新车”将达到500辆,届时将免费提供给申领部门,作为公共自行车使用。

 

2014年05月21日 14:02:09  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新