记者来信•清华大学出招治理“自行车坟场”——

“僵尸车”再生,节俭又环保

来源:光明日报 2014-5-21 邓晖

编辑部:

  本报5月12日07版刊发报道《“自行车坟场”到底埋葬了什么?——四川大学自行车遗弃事件的调查与反思》,就众多高校普遍存在的“废弃自行车堆积成山,‘自行车坟场’频现”的现象进行了调查报道,并由此引发公众热议——“校园里的废弃自行车究竟该怎么处理?”

  记者20日在清华大学采访时看到了一批“再生自行车”:数百辆无人认领的废弃自行车经过志愿者的修复后即可重新使用;即使情况不佳的车辆,只要把两辆或者三辆拆解,也可以利用各自的好零件拼装成一辆性能良好的车子,再在前后车圈上喷上“绿色大学 低碳出行”的字样及编号,曾经的“僵尸车”就能变废为宝。首批500辆“再生车”将在6月5日,即“世界环境日”时发放给提出免费申领的校内单位,作为“校内公车”使用。

  “以清华为例,每年总有1000多辆废弃车无人认领,其中还有不少八九成新的。放着,占用1000多平方米的停车场地;卖一公斤才能卖1块5,特别可惜。再加上一些年轻老师在校内没有自行车,只能开着机动车上下课,学校又要求低速出行,特别污染环境。”该校绿色大学办公室副主任梁立军如此阐述“再生自行车”项目的设立初衷,“经过估算,每辆自行车的修复费用不到50元。我们还购买了一些零件放到校内修车店里,‘再生车’可以免费更换,只要适当出些人工费即可,尽量保证其3~5年的使用寿命。”他同时介绍,再生车在清华校内“出乎意料地受欢迎”,“学校在校园网上发布了免费申领通知才三天,就收到了500多份申请”。

  从这个角度来看,相比于以往大多数高校“无人认领,就当废铁卖了”的处理办法,自行车再生不仅变废为宝,而且减少校园开车、提倡低碳出行,的确是件一举两得的好事。

  而从清华治理“自行车坟场”的经验说开来,除了高校,如今不少社区也存在大量的“僵尸车”,不仅占用有限的社区空间、影响城市环境,更是一种资源浪费。如果能借鉴此“再生”做法,把“僵尸车”重新修复、利用起来,变成社区公共租赁车或由居民免费申领,不也是一件好事吗?

2014年05月21日 14:00:32  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新