清华大学 赵力蓥——

带着学生一起泡图书馆

来源:中国教育报 2014-5-5

人物看点:

  他是对学生关怀备至的“赵妈”,也是引导学生学习发展的“赵哥”,更是以身作则、引领学生思想的“赵老师”——他就是赵力蓥,清华大学学生政治辅导员中的一员。

  他坚持关心“每个人”的成长,不让任何一个人掉队。从大一开始,他坚持每学期与每个同学至少进行一次深入交流,了解大家的近况、发展规划、思想困惑,进而开展针对性的深度辅导。他用自己的奖学金给他的每个学生买一本书籍,并在他们过生日时赠送。想创业的,他送《乔布斯传》;想出国留学的,他送《中国国情备忘录》。从青春励志到性格修养,从名人传记到职业规划,每一本书都是根据获赠同学的不同特点或面临的困惑而选,通过深入细致的工作解决同学的困惑,辅导同学的成长。

  他始终坚持以自己勤奋、严谨的作风影响学生。作为一名博士生,他常常带着学生一起泡图书馆、上自习,为同学们答疑解惑、营造良好的学风。“大鱼前导、小鱼从游”,在促使学生成绩进步的同时,他也时刻保持着专业精进、在专业方面成绩突出。

  他注重思想引导,助力学生成长成才。他时刻关心同学们的思想动态,引导学生树立正确的价值观和当代青年的责任感、使命感,并将这种思想引导融入对学生的职业发展规划辅导当中。他主动联系校友资源举办模拟面试,有针对性地解决学生职业规划中的困难与困惑;他以形象而具体的清华人、清华事向学生们传递“爱国奉献,追求卓越”的清华精神,鼓励学生将自己的“人生梦”与民族的“中国梦”交织共铸。

个人感言:

  在思想、学习、生活、科研等各个方面为学生提供全方位的帮助和指引,是辅导员工作的职责所在。这要求我们对深入了解每一个学生的性格特点、发展规划、成长困惑。和学生们朝夕相处,不仅让我对大家有深入的了解,更产生了深厚的感情。爱与责任促使我必须做好任何一点一滴的工作,不能让任何一个人掉队。同时,一肩挑科研学习,一肩挑辅导员工作的“双肩挑”身份,更激励我在这两方面都努力做到最好,实现“双肩挑、两促进”,为学生们树立榜样、发挥示范作用。

学生印象:

  从大一入学直至我们毕业,赵老师始终和我们吃住在一起,把我们全班八十多个同学每个人的生活和成长都装在心里,无怨无悔地付出他的时间、精力和心血,只为了让我们有更好的明天,他是我在大学中最敬重的人!

——清华大学法学院2013级硕士袁晓航

  从赵老师的身上我时常能够感受到一种力量,这种力量来自于他坚定的信念、深沉的责任感以及严格的自我要求。在他的影响下,我也选择了成为“双肩挑”辅导员。

——清华大学法学院2013级硕士孙劼

  (编者注:本文节选自《第六届全国高校辅导员年度人物特别报道——学子青春记忆里最难忘的人》)

2014年05月05日 15:50:02  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新