来自全国14个省份的中小学百名校长在清华园里感悟

幸福教育 传播快乐的引航灯

来源:人民日报 2014-4-29 张希

  “拥有什么会让你永久地提升幸福感?爱情、高薪工作、房子更大、苗条的身材、疾病的痊愈、宽裕的时间……”4月27日,阵阵欢笑从清华大学心理系、清华大学—伯克利心理学研究中心主办的第二期“幸福园丁—中国教师幸福教育公益项目校长培训班”课堂里传出。幸福教育有何奥秘,让全国14个省份的中小学百名校长远赴北京专程学习?

上堂幸福教育公开课

■以积极心理学理论为基础打造的幸福教育课堂,开发出系列方法,可以让人们学会享受快乐,发现快乐,创造快乐

  “我们来做一个小实验,谁跟我打个赌,输了你给我9万,赢了我给你10万”,响应的人数寥寥。授课老师、清华大学心理系赵昱鲲说:“会打这个赌的只有两种人,一类是有钱人,一类是机器人,机器人通过概率计算,得出输赢比率是一样的,最后反而可能赢5000元,但很少有人会愿意打这个赌。人们总是不由自主地关注到负面事情、情绪,导致忽视了一些可以获得幸福的机会。”

  崛起于新世纪的积极心理学被称为“帮助人类发挥潜能和获得幸福的科学”。以积极心理学理论为基础打造的幸福教育课堂,开发出一系列方法,可以让人们学会享受快乐,发现快乐,创造快乐。比如每天记录、分享三件可以带来快乐的小事,写感恩信并念给想要感恩的人听,可以让人更好收获积极情绪带来的好处,当快乐来临时,可以尽情享受,当积极情绪出现时,可以准确抓住,在没有积极情绪时,可以创造好的事情,感受积极情绪。

  在教师带动下,校长们积极发言,分享快乐好事。

  随后,赵昱鲲在现场给校长们布置课堂作业:发送一条感恩短信,并分享收件人的回复。

  课堂上温馨的气氛被一位分享回复内容的校长打破了,他收到的回复,引发全场爆笑。“我对老婆发短信说:我出差这几天,你在家又要教学又要照顾孩子,你辛苦了!我妻子却回复道:呵呵,你终于良心发现了。”

做名幸福公益先行者

■教师自身是否幸福、是否会培养幸福的孩子,将决定幸福中国的未来

  一位教师会影响千百个孩子的学生时期。教师自身是否幸福、是否会培养幸福的孩子,将决定幸福中国的未来。当教师开始觉得从事的职业是幸福的时候,孩子才有可能幸福。

  幸福教育授课教师王阿芹说,在积极心理学本土化的过程中,教育对于积极心理学的需求更大,针对一些教师在教学方式上的缺失,我们开发幸福教育课程,力图用公益行为实现更大范围的推广。

  2012年“幸福园丁”项目启动,目前已开展两期培训班,免费培训全国各地中小学校长约200人。“培训各校校长,让校长影响老师,再影响更多的教师,进而让更多学生受益。只有校长重视这种软性教育,才能将幸福教育更好地推行下去。”授课教师宁晨辰说。

  除了白天课程,晚上主办方还举办两期沙龙,为校长们传授教学实操方法。“这次培训通过微信推广、学员推荐等方式,吸引的报名人数超出教室的承载能力,未能参加这次培训的,被安排到下半年举行的第三期培训。”“幸福园丁”公益项目总监汪薇说。

  民间资本的逐渐参与,使幸福教育得到更好地推广。“国外也有无偿的幸福教育培训,但多属政府行为,而非民间发起。”赵昱鲲介绍说。两期 “幸福园丁”的项目经费,来源于盛景网联企业管理顾问培训集团发起并首批捐助的150万教育基金。“我们希望能将课程推广到全国各个中小学校去,正在开发建立、健全在线网络培训系统,研发在线课程,让更多的老师受益。人力的缺乏,是目前项目存在的主要问题。我们需要更多的志愿讲师加入到队伍中来,到全国各个省份,传播幸福教育课程。”汪薇说。

  这次培训班结束后,“幸福园丁”公益项目将在参会的学校中选择6—10所学校,免费长期提供教师幸福教育培训服务,让幸福教育落地。同时,这些学校需要能够在师资力量、教学设备、场所方面予以配合。

  此项服务引起在场校长们的极大兴趣,有意向的学校很多。首都师范大学附属回龙观育新学校常务副校长陈国荣满怀期待地说:“突破学校对教师管理、学生教育管理的瓶颈,解决教师职业倦怠,提升教师的职业幸福感,不是钱能解决的,希望幸福教育早日惠及更多成长的心灵。”

点亮传道授业新明灯

■试点结果显示,学生幸福感、自信心、合作能力增强,人际交往能力得到提高,对亲子关系和师生关系也产生了积极影响

  在两期培训班开展之初,幸福教育在江苏江阴市高级中学进行了为期一年的试点。

  学校为高一学生开设了一门幸福课,与数学、语文课一样被列为必修课,这是国内第一个中小学幸福教育实施项目。除了上课,每一位学生都享有进行幸福访谈的权利。“我在江阴扎根一年,向教师授课、与学生访谈,观察学生持续的变化。”幸福研究院研发经理师源说,幸福教育已渗透到学生日常的班级活动中,比如在主题班会上互说优势,感谢家长和老师。此外,该校还进行专门针对家长的主题活动。试点结果显示,学生幸福感、自信心、合作能力增强,人际交往能力得到提高,对亲子关系和师生关系也产生了积极影响,同时学生的成绩及其稳定性也有明显提高。

  幸福教育经过一年试点取得积极效果。在培训中,主办方也发现,其实在众多老师以往教学实践中,幸福教育理念已渗透到其日常教学中,并探索了个性化的丰富实践。

  湖南省永州市蓝山楠市镇中心小学副校长盘晓红从2010年下半年开始,致力于美心教育。美心教育主要针对当前中小学普遍存在的道德教育、心理健康教育方式的短板。她开始编撰美心教育材料,开发出结合道德教育、心理健康教育、人格教育和公民意识教育的综合性课程长期开设,与家庭美心教育、社会美心教育、经典诵读活动、志愿者活动、少年宫活动综合起来,形成课程体系、实践体系、家长培训体系为一体的综合性教育方式,一个人上20多个班的课,颇受欢迎。

  “我们所需要做的,是要告诉老师,他们的做法是对的,有积极心理学理论体系去支撑各自的教学方法,赋予他们自信,教出更多有幸福感的孩子。其实培训旨在做他们教学路上的引航灯。”清华大学心理系主任彭凯平教授授课近3小时后意犹未尽地说。

2014年04月29日 13:51:19  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新