中国高中联赛总决赛战罢 清华附中豪取“八连冠”

来源:中国新闻网 2014-4-24

  2013-2014全国高中男子篮球联赛24日在清华附中落下了帷幕。主场作战的清华附中以74:67击败了来访的石家庄二中,最后以总比分3:1的成绩获得最后的总冠军。

  五天前,清华附中于4月19日在石家庄客场作战时,曾以57:62输给对手,这也是自2011年以来清华附中首次在总决赛中输球。此番回到主场,清华附中的球员们都卯足了劲希望一鼓作气拿下最后的总冠军。

  本场比赛不光有来自清华附中师生超高的关注度,还吸引到多方篮坛名宿观战。除了一直致力于青少年篮球发展的“战神”刘玉栋,还有CBA历史上的传奇人物郑武。值得一提的是,郑武的儿子郑祺龙身披10号战袍代表清华附中参赛。

  比赛进行得并不如想象中顺利,石家庄二中反客为主率先进入状态,他们依靠清华附中的一次犯规两次罚球命中,率先打开局面。好在清华附中的球员们迅速进行了调整,依靠积极的拼抢和成功的防守,逐渐将比分反超。第一节比赛结束,清华附中以21:14暂时领先。

  关键的第二节比赛,石家庄二中明显增加了前场的拼抢,篮板球方面也有了提高,一直在比分上紧咬清华附中,半场结束时,清华附中仅仅以32:31领先对手1分。

  易边再战,清华附中内外开花,逐渐将分差扩大,第三节比赛结束比分已经变成了56:45,清华附中占先。最后一节,清华大学在主场热烈的气氛下将领先优势保持到了最后,以74:67获得了比赛最后的胜利,再次蝉联高中联赛全国冠军,这也是清华附中的8连冠。

  赛后,清华附中主教练张涛坦言:“孩子们一路走来很不容易,这个冠军都是大家拼搏、坚持下来的结果。”当被问及八连冠感受时,张涛用“习惯了”三个字来概括。同时,张涛也获得本届联赛的最佳教练员。

  代表球员最高荣誉的MVP被清华附中8号刘育辰获得,他在今天的比赛中独得23分,为球队的胜利立下汗马功劳。他同时也获得了由德维恩•韦德送出的亲笔签名战靴——李宁韦德之道2“勇士”。

  说起自己今天的表现,刘育辰非常激动:“能够克服困难和伤病,实现八连冠,这是我们整个队伍的荣誉,我要感谢我的教练、队友还有我的家人。”

  中国初高中篮球联赛由中国中学生体育协会和中国篮球协会主办,中国中学生体育协会篮球分会协办,是中国中学生篮球的顶级赛事。与上赛季相比,本赛季的初高中篮球联赛参与覆盖程度有了大幅度提高。仅高中男子组比赛,覆盖了19个赛区共148支队伍1780名球员参赛。

2014年04月25日 15:34:27  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新