2015年世博会中国馆将于明年5月开馆

来源:新华网 2014-3-31 李江涛

  2015年米兰世博会中国馆将于今年6月开工,明年5月开馆。这是记者从31日在清华大学举行的米兰世博会中国馆方案新闻发布会上了解到的。

  据了解,2015年意大利米兰世博会聚焦农业、粮食和食品。由清华大学美术学院负责设计的中国馆以“希望的田野、生命的源泉”为主题,以“天、地、人”为核心概念,占地4590平方米,是米兰世博会第二大外国自建馆。这是中国第一次以独立自建馆的形式参加在海外举行的世博会,也是中国第一次通过独立设计全面展示国家形象。

  清华大学美术学院副院长苏丹说,中国馆设计通过屋顶、地面和空间,将“天、地、人”的概念和水稻、小麦的元素融入其中,如同希望田野上的一片“麦浪”。“希望的田野”中意喻中国广袤的土地,隐喻中国古老的文明。

  据介绍,展馆充分吸收中国传统建筑的结构和形态,结合现代技术,形成具有强烈中国传统建筑意向的中国馆形象。中国馆展陈设计由五部分组成,分别为:序、天、人、地、和。

  中国馆将于今年4月完成整体设计,将于6月开工,明年5月开馆。

2014年04月01日 14:43:30  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新