清华贴心扶助感动轮椅考生

来源:北京晚报 2014-3-29 许前程

  今天上午,清华大学自主招生复试拉开帷幕。一位坐轮椅的特殊考生,引起了众人的关注。他叫李海捷,来自江苏宝应。昨天中午来京后,清华大学派车去火车站接他、为他提供宿舍,尽力帮助这位自强不息的考生。

  昨晚,记者在清华大学紫荆公寓见到了李海捷。这个19岁的小伙子长得挺壮实,但由于小时候的车祸,他行动只能依靠轮椅。由于身体原因,李海捷这些年每学期都有近三分之一的时间缺课,但他在医院的时候,总是自学,回校了,再向老师请教,及时将功课补上。上高中时,海捷所在的宝应中学给他提供了特殊帮助,由于海捷的不懈努力,他通过了清华大学的笔试,最终获得了这次的面试机会。

  “清华大学是我一直以来梦寐以求的高校。‘自强不息’的校训也与我个人的经历很相符,希望这次面试能取得好的成绩。”李海捷说。李海捷的老师表示,清华大学在得知海捷的特殊情况后,非常照顾他们。“清华的老师昨天派车到火车站接我们,又给海捷安排了免费的宿舍,我们很感激。”考虑到海捷行动不便,今天上午7时30分,清华大学又专门派了一辆车到紫荆公寓门口,把海捷直接送到了考场。“两天来,我见到的清华学生都特别热情,充满活力,我很想成为他们的学弟。”坐在轮椅上的李海捷说。

2014年03月31日 17:10:37  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新