承载“光荣与梦想”

农村体育教师清华大学培训班结业

来源:中国体育报 2014-3-24 刘先永

  由中国奥委会市场开发部主办,中国奥委会合作伙伴俱乐部、清华大学体育部共同承办的“光荣与梦想——奥林匹克培训计划”暨首期农村体育教师培训班,3月21日在清华大学体育部举行结业典礼。来自山东、山西、四川、重庆、内蒙古等十余个省市区的35名农村中小学体育教师,顺利完成了为期一周的教学培训,并从中国奥委会市场开发部副部长力航手中接过结业证书。

  在清华大学培训期间,来自清华大学体育部的陈伟强、仇军、赵青、冯宏鹏等知名体育教育专家,为这些处于农村中、小学教学一线的老师们,进行了从体育理论到教学实践的全方位培训,涵盖了体育的价值与训练、运动营养、体育科学研究、全民健身基本内容、体育保健与康复、运动与青少年成长发育、奥林匹克精神、体育教育的目的、竞赛组织管理、中国武术的起源、基本项目的训练方法、基础体育英语等诸多内容。

  为使这些长期处于基层的体育教师们,能够更加直观地了解中国体育事业的发展,开阔他们的眼界,组织方在培训期间特意安排他们参观鸟巢、水立方等举办过北京奥运会的部分标志性场馆,同时还安排他们参观了国家体育总局训练局,并观摩了国家体操队的训练课。许多老师表示,看到国家队训练馆里悬挂着鲜艳的五星红旗,看到运动员们刻苦的训练,更加激励自己回到学校后,全身心地投入到教学当中,为中国体育事业的发展添砖加瓦。

  据悉,中国奥委会推出“光荣与梦想——奥林匹克培训计划”,目的是通过组织全国偏远地区的农村小学体育教师进京培训的形式,进一步拓宽中国奥委会公益活动的平台,促进奥林匹克精神文化的深远传播,并为中国奥委会及国际奥委会合作伙伴提供参与公益服务的机会。活动得到了安踏、伊利、腾讯、维萨、宝洁、希尔顿、陶氏化学等中国奥委会及国际奥委会合作伙伴的大力支持,他们分别为各自援建或对口帮扶的中、小学体育教师,提供往返交通支持及在京生活便利。

  在结业仪式上,力航代表中国奥委会市场开发部,向老师们赠送了篮球、足球等体育用品,希望每位老师回去都能将自己的所学所见传递给孩子们,将奥林匹克的精神带回到孩子们中间。

2014年03月26日 12:04:35  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新