清华大学出版社获四项第三届中国出版政府奖

来源:中国教育新闻网 2014-3-13 航晓

  日前,由国家新闻出版广电总局主持评定的第三届“中国出版政府奖”揭晓,清华大学出版社出版的崔建远教授所著《物权:规范与学说——以中国物权法的解释论为中心(上、下册)》、清华大学与中国化学会主办的期刊《纳米研究(英文版)》,分别荣获“图书奖”和“期刊奖”;由清华大学出版社出版的陈志华和李秋香所著《中国乡土建筑初探》、清华大学学报(自然科学版)分获“图书奖”提名奖和“期刊奖”提名奖。

  正如中国出版政府奖颁奖词所说,每一个获奖的精品图书都源自于作者和编辑创造性的劳动,获奖者用自己对中国文化事业与出版事业的努力执着、忠诚勤奋,为我们奉献了一批批优秀的出版物,并为中国文化出版业留下了一批当代人最值得骄傲的姓名与作品。

  《物权:规范与学说——以中国物权法的解释论为中心(上、下册)》一书,曾于2011年入选“三个一百”原创图书出版工程。该书依据我国物权法及相关法律的规定,阐释了物权及物权法的概念,介绍了物权法及物权法学的体系,描述了物权法的发展和中国物权法的制定等内容。作者崔建远曾被评为第二届杰出中青年法学家,获教育部高等学校优秀青年教师奖,是 “凯原学者”、“长江学者”特聘教授,兼任中国民法学研究会副会长。

  清华大学出版社有关负责人表示,《物权:规范与学说》是法学领域唯一获得大奖的图书,也是该社第一次荣获国家最高图书奖,“这次获奖为清华大学出版社人文与社科品牌建设奠定了坚实的基础”。

  《中国乡土建筑初探》一书是清华大学建筑学院乡土系师生20多年乡土建筑调查研究的阶段性小结。作者发掘了诸葛村、梅县、十里铺、石桥村、关麓村、新叶村等一些“默默无闻但很有历史价值的聚落”,详尽介绍了村落、住宅、宗祠、庙宇和文教建筑等乡土建筑的基本要素以及它们惨遭破坏的现状。通过不同村落间的比较,突显中国乡土建筑的丰富性和多样性。

  该书有很高的历史文化认知价值,为读者了解和认识我国的乡土建筑、唤起大众对乡土建筑的喜爱与保护提供了契机。该书曾经荣获2012年第八届文津图书奖提名奖,2012年《新京报》年度好书图书大奖。作者陈志华为清华大学建筑学院教授,著名学者,中国乡土建筑研究的倡导者,国家文物局长期顾问,第三届中国建筑传媒奖杰出成就奖获得者。作者李秋香是清华大学建筑学院高级工程师,2011年被国家文物局评为第四届“薪火相传——中国文化遗产保护年度杰出人物”。

  中国出版政府奖是我国新闻出版领域的最高奖,每三年评选一次,目的是表彰和奖励国内新闻出版业优秀出版物、出版单位和个人。

2014年03月14日 14:05:32  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新