重点考查学生学科特长基础 注重与高中教育有效衔接

四万考生参加高校自主招生测试

来源:中国教育报 2014-3-2 唐景莉

  今天,国内26所重点大学的三大高校自主招生联盟“华约”、“北约”和“卓越”联合进行的“高水平大学自主选拔学业能力测试”,在全国30个省份举行,4万余名考生参加测试。一些未参加三大联盟的高校,单独进行了自主招生考试。预计考试成绩将在3月下旬公布。

  清华大学招办主任于涵告诉记者,今年“华约”考试的最大特点突出一个“稳”字,报名人数、参加考试人数与去年持平,考试科目仍为“数学+物理探究”和“数学+阅读与表达”两种组合,考生评价考题的难度和风格与去年相比也比较稳定,招生定位同样是选拔具有学科特长和拔尖潜质的优秀学生。与以往有所不同的是,今年的笔试更注重考查学生的学科特长基础。

  天津大学是“卓越大学联盟”的成员校,学校招办主任李振宇告诉记者,今年“卓越”自主招生联考更加注重考核考生的理工素质。报考天津大学的学生,须参加学科基础测试一(涵盖数学和物理知识),笔试科目设置与天津大学鲜明的理工特色相契合,即在笔试阶段通过学生的数学和物理基础,着重考查学生的思维能力、逻辑能力、计算能力、探究能力等。

  天津大学今年在自主选拔、特长生招生等各个环节,均设计了较为科学的选拔规则和流程,充分接受社会监督,加强信息公开,确保公平公正。比如,在中学校长实名推荐面试、艺术特长生测试、高水平运动员测试等过程中,均进行全程录像。

  北京工业大学未参加三大联盟,而是单独进行自主招生考试。来自北京各中学的180余名获得北京工业大学自主选拔录取面试资格的考生,今天参加了面试。该校招办主任杜峰告诉记者,学校要求报名学生由所在中学把好关,如实提供学生在高中阶段的课程修习情况和相关成绩、学业水平考试和综合素质评价情况,以及获奖证明等材料。在确定考生自主选拔录取资格时,考生在高中阶段的表现占总成绩的40%,面试成绩占总成绩的60%。

2014年03月03日 14:46:48  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新