清华发布“十二五”中期进度评估报告 各指标完成程度不一

来源:人民网 2014-2-28 申孟哲

  28日,清华大学国情研究院首次发布“十二五”规划中期进度的初步评估报告。该院院长胡鞍钢教授对评估报告中的各项指标进行了解读,指出在“十二五”规划的24个主要指标的进度现在还不平衡。

  “这种不平衡表现在,经济、科技、民生等领域的指标已接近甚至超额完成,但是环境保护、节能减排方面的指标则进度滞后。”胡鞍钢说。

  该报告显示,在“十二五”规划的主要指标中,经济和民生方面的发展较为顺利。其中,GDP增速、城镇新增就业人口、城乡三项基本养老保险参保率等指标都已超额完成,农村居民人均纯收入(按不变价格计算)、九年义务教育巩固率等指标则进展良好。同时,在此前两个五年计划中始终未能完成目标的“服务业增加值GDP占比”,在中期已完成全部目标的72.5%,进展良好。

  值得注意的是,在每万人口发明专利拥有量(件)这一指标,已经达到规划目标的121%,超额完成。同时,森林蓄积量指标也完成了规划目标的236%。

  不过,单位GDP二氧化碳排放降低、氮氧化物排放减少、非化石能源占一次性消费比重等指标,到2013年,才完成了不到总目标的30%,进度明显滞后,离“十二五”规划目标还有一定距离。

  胡鞍钢也指出,该报告依据的是统计局日前发布的2013年度统计数据报告,还有九年义务教育巩固率、毛入学率、人均预期寿命等6个重要指标还未公布数据,因此报告还会调整。“但是,最重要的是,要在今后两年中对节能减排方面的工作有进一步重视。”他说。

2014年03月03日 14:41:09  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新