米兰世博会中国馆明年3月竣工

来源:北京日报 2014-2-26 任敏

  昨天,清华大学美术学院公布了2015年米兰世博会中国馆方案。明年,一座中国传统抬梁式建筑将立于时尚之都意大利米兰,这是我国第一次以独立自建馆形式参加海外世博会。中国馆预计今年5月开工,明年3月竣工。中国馆占地达4590平方米,仅次于德国馆,是世博会的标志性建筑之一。

  去年5月,清华大学美术学院竞标中国馆,来自环境艺术设计系、工业设计系、视觉传达设计系的多位优秀教师组成主创团队,共同完成以“天、地、人”为核心概念,诠释“希望的田野、生命的源泉”的设计方案,从国内外14家设计机构中脱颖而出,成功中标。

  昨天,清华美术学院设计团队展示中国馆的风貌,这是一座中国传统的抬梁式建筑,屋顶犹如起伏的山峦,在阳光照耀下,泛出金色的光芒。

  据介绍,整个中国馆分成三大主题展区。第一展区主打“天”的概念,利用柔光LED屏幕,展示中国二十四节气的景象;第二展区主打“人”的概念,意在强调中国人推动了世界农业的发展,展示中国“舌尖上的文明”;第三展区则利用LED灯展现风吹麦浪的丰收景象。

 

2014年02月26日 12:15:42  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新