清华“三剑客”科普创新大赛夺魁

来源:京华时报 2014-1-20 李晋

  “没想到第一次参加比赛就获得了冠军,不仅专业技术上有很多收获,而且我们更团结了。”虽然过去了一个多月,但是说起比赛,来自清华大学的党凡依然掩饰不住内心的喜悦。

  去年12月7日,由中国科协科普部和共青团中央学校部主办,中国科技馆、三星电子等单位承办的“2013年全国青年科普创新实验大赛”总决赛在京开战。

  党凡、陈卓、张奥千组成的清华大学“215”队经过层层淘汰站在了决赛场地上。他们的任务是争取用最短的时间将500KB文件通过电脑A传到电脑B、C、D里,比赛要求禁止使用电脑自带的WiFi、蓝牙、网线、USB等一切通常使用的传输方法完成指定文件的传输任务。他们采用了把文件转换为图像播放,目标机用摄像头捕捉图像,解析还原组装成源文件的方式完成了这一复杂的传输任务。最终,以1分43秒30完成了多台电脑的数据传输,赢得了第一名,以及三星电子提供的价值10万元的奖品和去美国交流学习的机会。

  说起当时参赛的初衷,党凡觉得“挺有意思”,拉上同宿舍的陈卓和张奥千就报名了,他们选择了数据传输实验。

  依据比赛规则,传输过程中,能用的设备只有屏幕和麦克风,他们开始不停地做实验,先尝试了声音,发现声音不行,又用屏幕图像传输,也不理想。然后,他们上网查找业界和学界的新研究,还找了一些国外论文。但是,在实验过程中,发现效果都不好。

  “在做了两次彩色条码传输失败后,我们决定还是用传统的二维码方式做。”党凡说,这是三个人一起想到的,虽然他们不是第一次拿二维码传文字,但是传这么大数据还是第一次。于是,他们开始不停地做实验,经常熬到晚上凌晨一两点。

  尽管在之前做了很多次演练以应对在比赛中的突发状况,但比赛时还是出现了意外。

  复赛时,党凡的一个程序突然退出了,但由于之前准备充分,很短时间内便让它恢复运行。

  谈起收获,党凡认为这次三星组织的比赛非常好,不仅加深了他们的友谊,更给他们提供了一个平台,有机会学习到很多平时接触不到的知识。

  陈卓说,比赛除了提高专业技术外,三人之间的交流更加紧密,“这场比赛本身带来的成果更重要。”同时,通过这次比赛,也让他有了以后去类似三星这种创新型企业工作的想法。

2014年01月21日 14:21:28  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新