清华斩获国家科技奖“创新团队奖”

来源:光明日报 2014-1-11 邓晖

  在刚刚揭晓的2013年度国家科学技术奖中,清华大学工程物理系康克军教授率领的“辐射成像创新团队”获得国家科学技术进步奖(创新团队)。该奖项于2012年设立,旨在激励联合攻关、协同创新,弘扬团结协作精神,发挥科技奖励在推动科技进步、人才聚集、资源整合和建设创新型国家中的导向作用,每年仅授予三个研究团队,今年是第二次评选。

  据统计,该校今年共有15项优秀科技成果获得国家科学技术奖励。其中,国家自然科学奖5项,国家技术发明奖5项,国家科学技术进步奖5项。清华大学作为第一单位或第一完成人所在单位获奖8项。水利系张建民教授等完成的“大型结构与土体接触面力学试验系统研制及应用”项目获得2013年度国家技术发明奖一等奖,这也是清华连续第四年摘得这一桂冠。

  截至2013年度,清华大学累计获国家科学技术奖励471项,其中国家最高科技奖获奖者1人,国家自然科学奖57项,国家技术发明奖136项,国家科学技术进步奖277项。

2014年01月13日 14:29:59  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新