清华姊妹花回母校向学弟学妹讲励志故事

奇迹靠努力 克服“拖延症”

来源:大连晚报 2014-1-3

  2008年,一同被保送清华大学;2011年,双双获得清华大学“特等奖学金”;2012年,携手攻读清华大学博士学位……她们就是曾在网上红极一时的清华姊妹花马冬晗和马冬昕。昨天,已经读博士研究生二年级的两姐妹回到母校大连育明高中,给学弟学妹们讲一路走来的励志故事。两姐妹还正式被聘为育明高中校外辅导员。

双双获得清华“特等奖学金”

  2008年,马冬晗和马冬昕双双被保送清华大学。姐姐马冬晗获得三年学分专业排名第一的优异成绩,其中11门课排名第一。妹妹马冬昕18门课排名第一,三门课程得了满分,连续三年学习成绩排名年级第一。她曾任清华大学校学生会副主席,被选为北京海淀区第十届人大代表。

  2011年,两姐妹分别以总分第一名和第三名的成绩获得本科生“特等奖学金”(全校只有5个名额)——这是清华授予学生的最高荣誉。2012年,这对姊妹花又双双免试攻读清华大学博士学位。

姐姐当上系学生会主席

  在昨天的励志报告会上,姐姐马冬晗讲述了一段竞选系学生会主席的经历。大一时,马冬晗就在系学生会工作,大二时担任部长,当得知当年5月要进行学生会选举时,她萌生了要竞选主席的想法。可一位副部长却给她泼了冷水:“你是没戏的,我们系从来就没有女生担任学生会主席的传统。”马冬晗不解,“为什么会有这样的传统,我要打破这种局面。”马冬晗查阅大量资料,了解学生会的历史,又找了很多同学聊天,了解大家对学生会服务的需求,最终,她如愿当选精密仪表系第36届学生会主席。此外,她还曾担任系乒乓球队、羽毛球队、排球队队长。

  “奇迹是创造出来的,敢想才能敢做。”妹妹马冬昕说,在清华,她超越自我,实现了一个个“奇迹”。大一上学期,向来体能很差的她完成了马拉松十公里跑。大二下学期,100米跑从18秒开外跑进了15秒,当时,很多同学都对她表示怀疑,说“短跑是靠爆发力的,再练也没用”,可马冬昕并不认输,经过一段时间的苦练,终于跑出了15秒满分的成绩。读博士研究生期间,她做实验几乎到了疯狂的地步,别人一天最多做3组实验,可她偏要尝试突破5组。从早7点到晚12点,她通过优化实验操作方案,真的完成了5组实验,而且质量很高。

做事不要有“拖延症”

  除了研究生身份,马冬昕还担任化学系的辅导员。“清华也有一些学生有拖延症。”马冬昕说,每当有学生向她诉苦,不知道如何解决“拖延症”时,她会告诉对方一个很简单的方法,比如,不愿意写论文,除非老师催着交了才动笔。她会告诉对方“先回去写一个小时看看,如果还不行,再来找我”。事实上,没有人再回去找她,因为他们一旦开了头,就会发现后面的任务或工作会顺利很多,起码不会有想象中的那么难。

  马冬晗讲了一段自己的经历,“我去年打算写一篇论文,年初就把相关实验数据都整理完了,可迟迟不愿意动笔,觉得这是件挺头疼的事儿,在导师的督促下,7月终于开工了,在定好了题目,写好了前言后,发现后面的工作并没有那么难,可以说越写越顺。”最终,经过两个月时间写就的这篇论文,于2013年11月被SCI发表。

 

2014年01月03日 14:16:14  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新