研究足球弧线 得了数学大奖

三个高中生:“科研真的很有趣”

来源:人民日报 2012-12-20 赵婀娜 章正

  伟大的科学发明起源于什么?兴趣、好奇,以及最为朴素的探知欲。

  12月16日,首届丘成桐中学科学奖颁奖典礼在京举行。颁奖典礼上,令人印象最为深刻的,不是菲尔兹奖获得者、诺贝尔物理学奖获得者等重量级评委,而是孩子们着迷于科学、在数学和物理的王国中尽情“玩耍”的自由心态。

  北京中关村中学3个高三的大男孩杨祚儒、富宏远、计润达获得了其中数学奖的银奖,他们研究的对象,就是平时最好的“玩伴”——足球。孩子们通过对足球进 行受力分析,得出基本的运算公式,再通过计算机模拟,得出足球运动的基本轨迹,并最终得出一个弧线球射门的最佳位置。他们的论文题目就是——《足球弧线球 的数学分析方法》。

  “这与平时做题不一样,自主寻找选题有更多自主发挥空间”

  “我们也是抱着试一试的心态进行研究,因为对足球运动中的弧线球挺感兴趣的,所以就选了这个题目。研究足球可比课堂上做题更有趣,这与做题不一样,自主寻找选题,我们有兴趣,也拥有更多自主发挥的空间。”计润达说。

  相对于课堂学习,自主式的研究性学习显然对孩子们有着更大的吸引力。比赛前,3位同学自主选题,什么样的题目是自己最感兴趣的,什么样的题目能做到将书本所学与生活所用最有效的结合,什么样的研究方向一说就能吸引到评委的关注,几个大孩子着实费了一些脑筋。

  累归累,几个人都感到了前所未有的快乐。在班里担任数学课代表的杨祚儒说:“这种研究的过程同在课堂上学习老师所教授的内容不同,课堂上老师更多的是强调做题的技巧与方法,自己根据兴趣研究的时候更能激发创造力。”

  当然,这个研究方向的选择可不仅仅是为了好玩,也为了实用,“我们的研究是从足球比赛的弧线球中得到的启发,所使用的主要方法不变,只要调整参数,考 虑一定的风速,就能预测球员进球的概率。在实际运用中,我们可以帮助球员设计科学的训练,以此提升球员的成绩。”富宏远补充道。

  定了方向之后,3个男生精诚合作,各自发挥专长,开始了对自我的挑战,而在这个过程中,更是表现出了超越年龄的严谨和稳重。杨祚儒和富宏远进行受力分析,得出基 本的运算公式。计润达运用计算机模拟出结果,得出轨迹运行的数据。同时,在此基础上,再将数据反馈给另外两位同学进行验算。

  “沿着自己真正感兴趣的方向深入下去,就一定能有与众不同的发现”

  以兴趣为目的的科研活动会影响学习成绩吗?学习与课外的科研活动到底是什么关系?彼此冲突还是互相带动?

  “起初,家长担心,怕我们耽误上课、影响成绩,但我们几个相互督促,通过提升效率,做到学习和科研两不误。看到我们如此坚持,家长们的态度也就慢慢地从怀疑转为支持,杨祚儒的父母还帮我们指导论文格式。”富宏远说。

  “通过这次活动,我们真的学习到了很多。比如学习到如何提升学习效率,领悟到了团队合作的重要性。我们还利用业余时间自学了大量数学和物理相关的课程, 并掌握了更为丰富的计算机知识。由于这次比赛是国际性的,一些展示和说明需要用英文进行,我们的英语水平也得到很大提升。同时,我们还掌握了科研的基本步 骤与论文写作的基本方式。”几位同学说,“最重要的是,我们懂得了一个道理,沿着一个自己真正感兴趣的方向深入下去,就一定能有与众不同的发现。”

  是的,伟大的科学发明往往是从好奇和兴趣开始萌芽的。正如首届丘成桐中学科学奖颁奖典礼上,一些学者指出的,回答“钱学森之问”,让更多拔尖创新人才 “冒”出来,首先就应从保护孩子们朴素的好奇心开始。或许,当今教育的难题不在于如何让孩子掌握更多的知识和技能,而在于在教会孩子更多知识的同时,不扼 杀孩子对周围事物那一份朴素而宝贵的好奇。

  在比赛的过程中,丘成桐先生问几个孩子,未来的规划是什么,几个学生毫不犹豫地回答,进入大学继续学习数学或物理专业。因为,这次参赛的经历让他们发现,科研真的很有趣,很好玩

 

2013年12月20日 13:04:20  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新