清华大学“巅峰对话”:学生与大师对话科学人生

来源:新华网 2013-12-12 周劼人

  诺贝尔化学奖获得者夏普莱斯日前做客清华大学“巅峰对话”,作了题为“未来化学十年”的讲座,并就许多生物化学前沿问题和同学们深入讨论。这已是2013年以来造访“巅峰对话”的第三位诺贝尔奖获得者。

  夏普莱斯做客的这一场是“巅峰对话”活动品牌推出至今的第五场,也是老师、同学们评价最高的一场。到场的300余名清华学生踊跃发言,和诺奖嘉宾广泛互动,许多问题甚至复杂到以博闻强记出名的夏普莱斯都不得不拿起小本,边听边写,并在回答的过程中数次被同学的追问“刁难”得抓耳挠腮。

  这场活动真正体现了“巅峰对话”活动“对话激发创新”的活动主旨。在这里,诺奖得主或者其他学术大师,不是让学生顶礼膜拜的对象,而是与学生平等对话的伙伴;到场学生,也不是亦步亦趋的学术后辈,而是敢于挑战权威、质疑权威的学术新锐。

  “巅峰对话”组织者认为,权威并不一定就是真理,只有敢于挑战权威,才能让真理永远站得住脚。对于这些权威,我们应该尊重,但是绝对不要盲从。巅峰对话作为一个平台,鼓励清华学生质疑学术权威、挑战现有学术范式,培养清华同学的批判性思维和创新能力。

  从活动开创到终于形成自己的特色,“巅峰对话”这一路走得并不轻松。首先邀请这些学术大师,就是一个巨大的困难。“巅峰对话”的嘉宾对象都是各个学术领域的杰出人物,他们日程的紧张程度可想而知。此外,像“巅峰对话”这样以“对话激发创新”为主旨的学生活动,在中国高校中实属首创,对于活动策划者而言,连基本的参考素材都极其匮乏。再有,学术大师都是相关领域的顶尖人物,作为学生,如何才能和他们真正做到对话?活动策划者又该如何去有意识地引导和激励这一过程?对于活动主办者来说,这也是一次创新,推出一个全新的系列活动无疑是一次挑战,幸运的是,他们成功了。

  活动主办方清华大学研究生会唐啸同学表示:“未来,我们希望通过‘巅峰对话’,让世界听到清华人挑战权威的声音!”

 

2013年12月13日 15:29:43  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新