清华推出拔尖计划

奥赛优秀生可降至一本线录取

来源:北京晚报 2013-12-3 张航

  近日,清华大学公布该校2014年自主招生“拔尖计划”和“自强计划”的招生方案。两者招生范围均大幅扩大。其中,“自强计划”招生将首次覆盖832个贫困县和全国所有的乡镇中学,而“拔尖计划”则瞄准失去保送资格的奥赛获奖者,最高可降至一本线录取。

  据介绍,高中阶段获得全国上述五大项目奥赛省赛区一等奖的高中毕业生即可参加“拔尖计划”。此外,高中阶段在全国青少年科技创新大赛(含全国青少年生物和环境科学实践活动)等赛事中获奖的高中毕业生也可参加。清华招办主任于涵介绍,该校2014年的“拔尖计划”认定人数会比过去有较大幅度增加,预计将占到整个招生规模的10%以内。通过“拔尖计划”笔试和面试的学生最高可降60分录取,而在奥赛全国决赛现场考核优秀的非保送学生,最高可以获得“降至一本线录取”的认定。

2013年12月04日 13:49:32  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新